10:33 15.01.2020

Правительство расширило перечень энергетических предприятий, запрещенных к приватизации

2 мин читать
Правительство расширило перечень энергетических предприятий, запрещенных к приватизации

Кабинет министров Украины расширило перечень энергетических предприятий, не подлежащих частичной приватизации, и определило перечень таких объектов, приватизацию которых предполагается запретить полностью.

Соответствующий законопроект о перечне объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации, правительство планирует рассмотреть на своем заседании в среду.

Согласно доработанному законопроекту, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", предполагается сохранение за государством, минимум, 50% акций ПАО "НАК "Нафтогаз Украины", АО "Магистральные газопроводы Украины", АО "Укртрансгаз", ПАО "Укрнафта", АО "Укргазвыдобування", АО "Укртранснафта", АО "Черноморнефтегаз".

Предлагается также перечень объектов, которые полностью не подлежат приватизации. В него вошли НАЭК "Энергоатом", ЧАО "Укргидроэнерго" и ЧАО "НЭК "Укрэнерго", а также ГП "Оператор рынка" и ГП "Гарантированный покупатель".

В законопроекте говорится, что в случае принятия решения об уменьшении доли государства в уставном капитале АО или преобразования государственных унитарных предприятий в акционерные общества, за государством закрепляется минимум 50%.

Для сравнения, согласно первоначальному варианту законопроекта, рассматривавшемся на заседании правительства 27 декабря 2019 года, в перечень объектов, не подлежащих приватизации, не входили "Укртрансгаз", "Укрнафта", "Укргазвыдобування", "Укртранснафта", "Черноморнафтогаз", а также не предполагалось закрепления за государством 100% его корпоративных прав.

Согласно этому законопроекту, за государством предполагалось закрепить, минимум, 50% "Нафтогаза", "Укргидроэнерго", "Укрэнерго" и "Магистральных газопроводов", а также минимум 50% "Энергоатома", "Оператора рынка" и "ГарПо" в случае преобразования в АО.

Согласно пояснительной записке к документу, после первого рассмотрения законопроекта на заседании Кабмина 27 декабря состоялись согласительное совещание и заседание правительственного комитета, по итогам которых списки претерпели существенные изменения.

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский в конце октября 2019 года подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации государственных предприятий. Согласно закону, Кабмин в течение трех месяцев после вступления документа в силу должен разработать и подать на рассмотрение парламента перечень стратегических предприятий, где государство не может продать контрольный пакет акций.

НАЭК "Энергоатом" приняла решение направить в Министерство энергетики и защиты окружающей среды проект закона "Об особенностях преобразования ГП "НАЭК "Энергоатом" в государственное акционерное общество", ранее разработанный компанией.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нацкомифнуслуг уточнила требования к работе небанковских финучреждений в период карантина

Мировые цены на продовольствие в марте резко снизились из-за пандемии COVID-19 и падения цен на нефть

Половина бизнеса способна продержаться еще месяц карантина - опрос СУП

Нацбанк согласовал на должность председателя правления РВС Банка экс-зампредправления Котляревскую

Транзит газа через Украину в I кв.-2020 сократился на 53%, "Газпром" оплатил все забронированные мощности

Мир потерял равновесие из-за пандемии коронавируса, 2020 - потерянный год - Saxo Bank

Нацкомфинуслуг упрощает порядок страховых выплат застрахованным

НБУ перечислил в госбюджет сразу все 42,72 млрд грн прибыли

Совет НБУ рекомендует правлению регулятора подготовить план действий на случай внезапного оттока капитала, включая возможность внедрения ограничений

Минэкономики Украины запустило платформу для информирования экспортеров об изменениях в связи с Covid-19

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА