10:00 07.11.2019

"Укртрансгаз" завершил модернизацию ГИС "Гребеники" для импорта газа из Румынии

2 мин читать
"Укртрансгаз" завершил модернизацию ГИС "Гребеники" для импорта газа из Румынии

АО "Укртрансгаз" завершил модернизацию газоизмерительной станции (ГИС) "Гребеники" (Одесская обл.), что позволит осуществлять реверсную транспортировку газа из Румынии через Молдову в случае прекращения транзита из РФ.

"Модернизация технологической трубопроводной обвязки станции позволила существенно повысить маневренность и надежность функционирования ГТС, особенно в случае прекращения транзита российского газа с 1 января 2020 года. Проектная мощность станции после модификации составляет 70 млн куб. м в сутки в аверсном режиме и 4 млн куб. м в сутки в реверсном режиме со стороны Молдовы", - сообщается в пресс-релизе УТГ.

В компании отметили, что работы были осуществлены в соответствии с инициативой CESEC, которая предполагает обеспечение транспортировки природного газа через трансбалканские трубопроводы в реверсном направлении из Греции через Болгарию и Румынию в Украину и Молдову.

Как сообщалось, в мае 2018 года "Укртрансгаз" успешно провел оценку спроса на входные мощности в Украину из Румынии и подтвердил экономическую целесообразность создания таких мощностей на трансбалканском маршруте.

Операторы ГТС Румынии и Украины в мае-2018 договорились о реконструкции газоизмерительной станции "Исакча-1", что позволит улучшить точность измерения газа и обеспечит возможность двухстороннего потока газа в этой точке соединения систем. Транспортировка газа от точки "Исакча-1 - Орловка" будет происходить по магистральным газопроводам "Раздельная - Измаил" и "Шебелинка - Днепр - Кривой Рог – Измаил".

В октябре 2019 года генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон сообщил, что Румыния подтвердила предоставление с 1 января 2020 года гарантированных мощностей по поставке газа в Украину в объеме 4,1 млн куб. м в сутки.

Трансбалканский трубопровод является альтернативным источником поступления природного газа в Украину, учитывая ввод в строй газопровода TANAP, наличия LNG-терминалов в Греции и Турции, перспективы роста добычи газа на черноморском шельфе в Румынии.

На сегодня пропускная способность ГТС в Украину на западной границе составляет: из Словакии – 42,5 млн куб. м/сутки, Венгрии – 19,5 млн куб. м/сутки, Польши – 4,3 млн куб. м.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА