18:08 29.07.2019

Суд в Лондоне объявит решение по апелляции ПриватБанка в споре с экс-владельцами не ранее октября

2 мин читать

Апелляционный суд Англии и Уэльса на минувшей неделе рассмотрел апелляционную жалобу ПриватБанка (Киев) на решение первой инстанции о несоответствии юрисдикции иска финучреждения к экс-собственникам, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник, знакомый с ходом дела.

"Решение будет оглашено не ранее октября", – сказал он, сославшись на заключительное выступление судьи.

Собеседник агентства отметил, что интересы ПриватБанка в этих слушаниях представлял ведущий адвокат лорд Дэвид Панник (David Pannick), слушания длились четыре дня.

Основным предметом рассмотрения была обоснованность отказа первой инстанции в рассмотрении спора в британской юрисдикции и соответствующих обеспечительных мер.

Как сообщалось, ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против экс-собственников Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd. (все – Великобритания), Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd. (все Британские Виргинские о-ва), которые предположительно им принадлежат, или находятся под их контролем.

Высокий суд Лондона 4 декабря 2018 года признал несоответствующим его юрисдикции иск ПриватБанка, посчитав, что она был подан против британских компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd. (именуемые в производстве как английские ответчики) с тем, чтобы привлечь в производство Коломойского и Боголюбова. Судья аргументировал заключение тем, что банк не предоставил никакого прямого объяснения, почему он подал иск против указанных компаний в декабре 2017 года, и ни один из его аргументов, который был представлен позже, не является убедительным. В том числе некоторые приводимые банком основания не могли быть представлены в декабре 2017 года, поскольку банк о них не знал.

При этом судья признал наличие у банка обоснованных исковых требований против Коломойского и Боголюбова как минимум на несколько миллионов долларов. В то же время он добавил, что банк не вправе подбирать приемлемую для себя судебную инстанцию, в свою очередь, его экс-владельцы вправе защищать свои интересы в Швейцарии, по месту постоянного жительства.

Компания Fieldfisher, представляющая интересы Коломойского, указывала, что суд первой инстанции обязал украинский госбанк оплатить все судебные расходы ответчиков и отменил всемирный арест активов (WFO) на сумму более $2,5 млрд. В том числе суд обязал ПриватБанк в течение 28 дней оплатить промежуточные расходы ответчиков на GBP7,5 млн, из которых Игорю Коломойскому – GBP4 млн.

ПриватБанк 21 декабря 2018 года обжаловал решение первой инстанции в Апелляционном суде Англии и Уэльса. До рассмотрения апелляции WFO остается в силе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин предлагает членам набсовета "Нафтогаза Украины" остаться еще на год - премьер

Транзит газа через ГТС Украины за 4 мес. снизился на 9%

НАБСОВЕТ "НАФТОГАЗА" МОЖЕТ ПОПОЛНИТЬСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ США – ПРЕМЬЕР УКРАИНЫ

Киевсовет выделит землю для создания парка "Никольская слободка"

Шмыгаль обсудил с послами стран G7 реализацию реформы корпоративного управления

ВВП Украины в I кв.-2021 снизился на 2% к I кв.-2020 – Госстат

"Метинвест" вновь досрочно погасил часть долга и улучшил обязательства по приобретенной Покровской угольной группе

Криминализация товарной контрабанды может усилить давление на легальных импортеров со стороны правоохранителей - мнение

АМКУ разрешил польской PGNiG получить контроль в компании группы "ЭРУ" для совместной добычи углеводородов на Львовщине

Кабмин установил предельные уровни торговой надбавки АЗС при продаже дизтоплива и бензина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА