10:31 12.06.2019

НБУ устал ждать спецзакон и создал подразделение для защиты потребителей финуслуг

3 мин читать
НБУ устал ждать спецзакон и создал подразделение для защиты потребителей финуслуг

Национальный банк Украины считает своей первоочередной задачей усиление защиты потребителей финансовых услуг и в связи с задержкой принятия закона о защите финансовых услуг создал специальное подразделение для этого, сообщил глава Нацбанка Яков Смолий на открытии Форума по финансовой инклюзии в Киеве в среду.

"Национальный банк берет на себя ответственность за защиту прав потребителей финансовых услуг и создает специальное подразделение, которое будет заниматься этими вопросами", – заявил он.

Смолий отметил, что в Нацбанке очень надеялись, что в Украине заработает реальная система защиты, закрепленная на законодательном уровне, однако парламент решил иначе.

"Однако это не повод оставлять людей один на один с их проблемами с банками и небанковскими финучреждениями", – подчеркнул глава центробанка.

По его словам, прежде всего, это позволит урегулировать систему раскрытия информации о финансовых продуктах и услугах.

Смолий также сообщил, что центробанк разработал стратегию финансовой грамотности.

"Национальный банк взял на себя лидерство и разработал видение будущей стратегии финансовой грамотности... Наша цель - подготовить молодежь жить в реальном мире, полном вызовов и быстрых изменений", - сказал он.

Как сообщается в пресс-релизе НБУ на его сайте со ссылкой на заместителя председателя НБУ Романа Борисенко, для усиления доверия и повышения финансовой инклюзии НБУ устанавливает новые стандарты защиты прав потребителей финуслуг. "Мы начинаем внедрять новое регулирование. Три основных шага для его реализации: разрабатываем новое регулирование взаимоотношений клиент - провайдер финуслуг; создаем в НБУ отдельное подразделение, которому будет заниматься именно обращениями граждан, а также запускаем Call-center и единый центр приема граждан, чтобы они могли оперативно получать ответы на свои вопросы ", - сказал он.

Выступая на Форуме по финансовой инклюзии, Борисенко сказал: "Мы открываем новую страницу в деятельности НБУ - это защита прав потребителей финансовых услуг. Мы два года ожидали принятие одноименного законопроекта, который в настоящее время готов ко второму чтению, однако пока нет соответствующего решения Верховной Рады. Соответственно, формального мандата у НБУ как в части финансовой грамотности, так и в части прав потребителей финансовых услуг у нас нет. Вместе с тем, мы считаем, что проблема доверия и финансовой грамотности должна быть в фокусе НБУ, и мы включаем это в нашу стратегию".

Он также сообщил, что в ближайшее время будут опубликованы соответствующие проекты нормативно-правовых актов, которые на протяжении 1,5 месяца будут обсуждаться с финансовым сообществом. "Будем стараться услышать и сбалансировать позиции, и уже до конца года эти регуляции заработают. НБУ будет наблюдать за поведением финансовых учреждений, прежде всего банков, и будет реагировать на соблюдение таких правил через рекомендации, предупреждения и штрафы. Понятно, что при отсутствии мандата это достаточно сложно. Вместе с тем мы понимаем, что в рамках д

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Правление Нацбанка Украины продолжит работу ради сохранения макрофинансовой стабильности

Индекс ожиданий деловой активности в июне вырос до 45,5 п. из 100 – НБУ

Комитет Рады рекомендует принять законопроект №2524 для облегчения работы ФЛП-"упрощенцев" и устранения недостатков закона №466

"Запорожсталь" в I полугодии снизила выпуск проката на 9,6%, но нарастила чугуна на 2%

Зеленский подписал закон о недопущении начисления штрафов и пени по кредитам в период карантина

Украинские ритейлеры фиксируют рост объемов товарооборота в юне, несмотря на снижение посещаемости ТРЦ – UTG

Доходы госбюджета в июне-2020 перевыполнены на 10,9% - Госказначейство

Британский необанк ELPASO запускает сервисы для украинского бизнеса

Google запускает инструменты для помощи в процессе восстановления бизнеса в Европе, странах Ближнего Востока и Африки

Бюджет не имеет задолженности перед шахтерами, это беспрецедентная ситуация – Буславец

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА