10:31 12.06.2019

НБУ устал ждать спецзакон и создал подразделение для защиты потребителей финуслуг

3 мин читать
НБУ устал ждать спецзакон и создал подразделение для защиты потребителей финуслуг

Национальный банк Украины считает своей первоочередной задачей усиление защиты потребителей финансовых услуг и в связи с задержкой принятия закона о защите финансовых услуг создал специальное подразделение для этого, сообщил глава Нацбанка Яков Смолий на открытии Форума по финансовой инклюзии в Киеве в среду.

"Национальный банк берет на себя ответственность за защиту прав потребителей финансовых услуг и создает специальное подразделение, которое будет заниматься этими вопросами", – заявил он.

Смолий отметил, что в Нацбанке очень надеялись, что в Украине заработает реальная система защиты, закрепленная на законодательном уровне, однако парламент решил иначе.

"Однако это не повод оставлять людей один на один с их проблемами с банками и небанковскими финучреждениями", – подчеркнул глава центробанка.

По его словам, прежде всего, это позволит урегулировать систему раскрытия информации о финансовых продуктах и услугах.

Смолий также сообщил, что центробанк разработал стратегию финансовой грамотности.

"Национальный банк взял на себя лидерство и разработал видение будущей стратегии финансовой грамотности... Наша цель - подготовить молодежь жить в реальном мире, полном вызовов и быстрых изменений", - сказал он.

Как сообщается в пресс-релизе НБУ на его сайте со ссылкой на заместителя председателя НБУ Романа Борисенко, для усиления доверия и повышения финансовой инклюзии НБУ устанавливает новые стандарты защиты прав потребителей финуслуг. "Мы начинаем внедрять новое регулирование. Три основных шага для его реализации: разрабатываем новое регулирование взаимоотношений клиент - провайдер финуслуг; создаем в НБУ отдельное подразделение, которому будет заниматься именно обращениями граждан, а также запускаем Call-center и единый центр приема граждан, чтобы они могли оперативно получать ответы на свои вопросы ", - сказал он.

Выступая на Форуме по финансовой инклюзии, Борисенко сказал: "Мы открываем новую страницу в деятельности НБУ - это защита прав потребителей финансовых услуг. Мы два года ожидали принятие одноименного законопроекта, который в настоящее время готов ко второму чтению, однако пока нет соответствующего решения Верховной Рады. Соответственно, формального мандата у НБУ как в части финансовой грамотности, так и в части прав потребителей финансовых услуг у нас нет. Вместе с тем, мы считаем, что проблема доверия и финансовой грамотности должна быть в фокусе НБУ, и мы включаем это в нашу стратегию".

Он также сообщил, что в ближайшее время будут опубликованы соответствующие проекты нормативно-правовых актов, которые на протяжении 1,5 месяца будут обсуждаться с финансовым сообществом. "Будем стараться услышать и сбалансировать позиции, и уже до конца года эти регуляции заработают. НБУ будет наблюдать за поведением финансовых учреждений, прежде всего банков, и будет реагировать на соблюдение таких правил через рекомендации, предупреждения и штрафы. Понятно, что при отсутствии мандата это достаточно сложно. Вместе с тем мы понимаем, что в рамках д

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бундестаг принял поправки к газовой директиве ЕС, касающиеся "Северного потока 2"

Кабмин надеется, что немецкий парламент сегодня проголосует за изменения в энергетическое законодательство в полном соответствии с газовой директивой ЕС

Трейдинговая компания ДТЭКа объявила о выкупе акций миноритариев "ДТЭК Киевские электросети"

Набсовет КЖРК поручил временно исполнять обязанности предправления его заму

Кулеба не считает, что закон о рынке элекроэнергии блокирует интеграцию Украины в европейский энергетический рынок

Курс гривни на межбанке в среду укрепился до 24,31 грн/$1

"Укртранснафта" получила уже EUR4,2 млн за некачественную российскую нефть

Мининфраструктуры намерено в 2020 г. отремонтировать 4 судоходных шлюза

"Обеление" рынка металлолома выведет из тени бизнес объемом около 16 млрд грн в год – зампред комитета ВР по экономразвитию

"Укрпошта" начала процедуру закупки электроэнергии по рамочным соглашениям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА