11:04 20.03.2019

"Энергорынок" готов обеспечить работу нового оптового рынка э/э, запуск которого намечен на июль

3 мин читать
"Энергорынок" готов обеспечить работу нового оптового рынка э/э, запуск которого намечен на июль

 Госпредприятие "Энергорынок" готово к запуску нового оптового рынка электроэнергии, намеченного на июль 2019 года, сообщил его директор Юрий Гнатюк в интервью интернет-порталу "Энергореформа".

По его словам, совместно с Кабинетом министров разработан план реорганизации филиалов "Энергорынка" – Оператора рынка и Гарантированного покупателя – в отдельные юрлица. Как ожидается, правительство его утвердит своим решением в конце марта.

Ю.Гнатюк отметил, что летом прошлого года предприятие запустило имитационную модель программного обеспечения для сегментов нового рынка, а в конце года приобрело у словацкой Sfera сертифицированный программный продукт. В настоящее время он проходит тестирование.

Читайте новости также на сайте "Энергореформа"

Однако на сегодня активность участников невысока, на начало марта на платформе зарегистрировано около 200 субъектов рынка, это менее половины необходимого количества ("зеленые" в этих сегментах не участвуют), сообщил глава "Энергорынка". Количество тестовых заявок также не показательно, поэтому сложно не то, что выявить ошибки в работе ПО, но даже протестировать его работоспособность, почеркнул он.

ПО также необходимо будет протестировать на предмет корректного обмена данными с НЭК "Укрэнерго" и с уполномоченным банком. С Ощадбанком обсуждаются рабочие вопросы, с "Укрэнерго" ведется диалог, но совместного тестирования нет, поскольку его ПО еще не функционирует, сообщил директор "Энергорынка".

Вместе с тем, говоря о реалистичности даты запуска либерализации оптового рынка э/э с 1 июля, Ю.Гнатюк напомнил о существовании ряда организационных и системных проблем, которые могут при текущей ситуации помешать эффективной работе новой модели.

"Есть много вопросов, которые вынуждают сдержать оптимизм относительно этой даты", - отметил Ю.Гнатюк. По его словам, несмотря на то, что законом было отведено около двух лет на подготовку, на сегодня остается нерешенным ряд проблем.

Едва ли не наибольшей проблемой на пути к запуску нового рынка являются неплатежеспособные потребители, такие как предприятия угольной промышленности, водоснабжения, теплокоммунэнерго, напомнил глава "Энергорынка". По данным госпредприятия, уровень расчетов за э/э госшахт в 2018 году составил 1,5%.

"В течение десяти лет проблемные предприятия не платили за потребленную э/э, что стало причиной возникновения большой задолженности на оптовом рынке пере производителями э/э. В действующей модели рынка такая ситуация ухудшает уровень расчетов на ОРЭ, но не создает угрозу функционирования отрасли, однако в новой модели рынка такие неплательщики могут сыграть фатальную роль", - предостерег Ю.Гнатюк.

По его словам, также не урегулирован вопрос соответствия цен на э/э для населения экономически обоснованному уровню.

"Сейчас тариф для населения в среднем по стране немногим больше 1 грн за кВт-год. Тогда как небытовые потребители по второму классу платят за э/э уже около 3 грн за кВт-ч. Но по экономической логике, быт должен платить больше, чем юрлица, ведь себестоимость доставки э/э к бытовому потребителю самая высокая", - отметил глава "Энергорынка".

Кроме того, по его словам, при 100% рынке не должно быть социальных норм в размере 100 кВт-год в месяц, льготного объема в 3 тыс. кВт-ч в месяц для тех, кто использует э/э в качестве отопления, дифтарифы для населения также под большим вопросом.

Помимо этого, по словам главы "Энергорынка", не решен ряд вопросов нормативного обеспечения. В частности, отсутствуют аккредитованные юрлица, которые имеют право сертифицировать оборудование участников балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг. Соответственно, никто из производителей не может даже объявить тендер по отбору контрагента, который предоставит им такую сертификацию. Тогда как балансирующий рынок будет замыкающим в системе функционирования новых сегментов, без него новая модель не будет функционировать, как следует, считают в "Энергорынке".

Отсутствуют нормативные документы, регулирующие деятельность Гарантированного покупателя, такие как порядок покупки э/э по "зеленому" тарифу и форма типового договора.

Как сообщалось, на июль 2019 года в Украине намечен запуск новой модели оптового рынка э/э во исполнение закона "О рынке э/э", принятого в апреле 2017 года. Предполагается переход от работы по модели "единого покупателя" к конкурентному механизму, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, поставщиками, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский обсудил с представителями МВФ дальнейшее сотрудничество и реформы в Украине

Зеленский издал указ о неотложных мерах по обеспечению экономического роста, стимулирования развития регионов и предотвращению коррупции

Тариф на транзит через ГТС Украины может составить $3,21 при годовом бронировании 60 млрд куб.м или $2,56 при 90 млрд куб. м – "Нафтогаз"

"ДТЭК" с афилированными лицами аккумулировал доминирующий контрольный пакет "ДТЭК Киевские электросети"

Херсонская область по итогам 2019 года ожидает роста въездного турпотока на 25%

Рада поддержала отмену паевого взноса при строительстве с 2021 года

Американской экономике не нужны дополнительные стимулы - глава ФРБ Бостона

Производитель препаратов крови Biopharma открыл завод-фракцинатор в Киевской области

Минэкономразвития обнародовало законопроект об открытии рынка земли с 1 октября 2020г

"Нова Пошта" до 2020г намерена запустить прямую авиадоставку из Львова в Киев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА