17:55 12.02.2019

Программа МВФ включает возможность финансирования госбюджета – представитель Фонда

2 мин читать
Программа МВФ включает возможность финансирования госбюджета – представитель Фонда

Программа сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) в рамках механизма stand-by (SBA) технически предусматривает возможность направления части средств на финансирование госбюджета, сообщил постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман.

"Формально это возможно, чтобы часть средств была направлена в госбюджет. Но для этого есть определенные условия, и мы не обсуждали такую возможность в рамках этой SBA", - сказал он во время ежегодной инвестиционной конференции группы Dragon Capital в Киеве во вторник.

Й.Люнгман напомнил, что ранее МВФ уже финансировал госбюджет, в частности во время программы SBA, которая была заключена в 2014 году. В то же время он добавил, что в рамках действующей программы в этом нет необходимости.

"Бюджет сбалансирован, поэтому в финансировании Фондом госбюджета нет необходимости. Таким образом, все средства текущей программы SBA будут зачислены в резервы Национального банка Украины", - отметил он.

Глава Министерства финансов Украины Оксана Маркарова подтвердила отсутствие необходимости зачисления средств МВФ в госбюджет.

"Да, этот год будет сложным – около трети доходов госбюджета должны быть направлены на обслуживание и погашение госдолга. Но мы очень активно работали над развитием внутреннего рынка гособлигаций. К тому же в следующие несколько месяцев в Украину зайдет Clearstream и доступ к гособлигациям будет гораздо проще", - отметила она.

Как сообщалось, Совет директоров МВФ по итогам заседания 19 декабря 2018 года утвердил новую программу сотрудничества с Украиной в рамках механизма stand-by. Объем 14-месячной программы эквивалентен SDR2,8 млрд, или около $3,9 млрд. При этом SDR1 млрд (около $1,4 млрд) предоставлен сразу, тогда как остальные средства будут предоставлены по итогам пересмотров программы в мае и сентябре 2019 года.

Новая программа SBA обеспечит поддержку экономической политики властей в 2019 году и сосредоточится на удержании макроэкономической и финансовой стабильности, отмечали тогда в Фонде.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подчинение НКРЭКУ правительству противоречит Третьему энергопакету – Секретариат Энергосообщества

"Донецксталь" намерена в 2019г инвестировать в производство $100 млн

ЕБРР может предоставить "Нафтогазу" кредит EUR60 млн на закупку газа

ЕБРР рассчитывает на расширение "линка" Clearstream на муниципальные и корпоративные облигации

Сервис BlaBlaBus намерен выйти на украинский рынок

ПриватБанк обещает награду за информацию, которая поможет задержать взорвавших банкомат в Харькове

Полтава может остаться без воды из-за отключения "Полтававодоканала" от энергоснабжения за долги

"Укрпошта" победила в двух номинациях мировой премии World Post & Parcel Awards 2019

На "Киевском бронетанковом заводе" опровергают обвинения в махинациях на 9 млн грн при закупке запчастей для ремонта БТР-3

"Запорожсталь" и другие предприятия "Метинвеста" увеличили бюджет конкурса "Мы – это город" в 2019г на треть из-за возросшей популярности проекта

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА