09:11 29.01.2019

NBT хочет вложить в Украине EUR1,4 млрд в ВЭС, Scatec Solar – EUR180 млн в СЭС, а Norsk Solar – EUR9 млн

3 мин читать
NBT хочет вложить в Украине EUR1,4 млрд в ВЭС, Scatec Solar – EUR180 млн в СЭС, а Norsk Solar – EUR9 млн

Инвестиции норвежской Scatec Solar в строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 150 МВт в Николаевской области составят EUR180 млн.

Рамочные соглашения по участию норвежских девелоперов в строительстве солнечных и ветряных электростанций в Украине были подписаны в ходе Украинско-норвежского бизнес-форума в Осло в понедельник.

Scatec Solar в ходе форума подписала с украинской SM Invest & Construction соглашение о покупке соответствующего проекта.

Нидерландской SM Invest & Construction B.V., которой владеет украинец Роман Соцкий, принадлежит ООО "Прогресова Солар Б.В." и ряд других компаний в Николаевской области. Р.Соцкий и Олег Мозговой подписали меморандум от имени украинской стороны.

Ранее сообщалось, что в июле 2018 года Scatec Solar подписала соглашение с Rengy Development (Киев) о совместном строительстве СЭС в Николаевской области мощностью 47 МВт за EUR52 млн. Норвежцам принадлежит в нем 51%. Проект на 70% (EUR36 млн) финансируют в равных долях Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР). Строительство началось в конце 2018 года и должно завершиться к концу текущего года.

Scatec Solar в начале 2019 года приступила также к строительству СЭС "Камянка" в Черкасской области мощностью 30 МВт. Стоимость проекта, завершение которого намечено на четвертый квартал нынешнего года, – EUR35 млн, из них EUR24,5 млн выделил ЕБРР.

В обнародованном 25 января отчете Scatec Solar за четвертый квартал 2018 года отмечается, что в стадии строительства в Украине у компании находится СЭС мощностью 77 МВт (из них 47 МВт - с Rengy, 30 МВт – "Камянка"), планируется еще 174 МВт. Таким образом, общий портфель проектов Scatec Solar составляет 251 МВт стоимостью EUR193 млн, отмечается в отчете. При этом уровень доходности уже реализуемых украинских проектов – 65-70%, что выше среднего по компании (58%).

В свою очередь, компания Norsk Solar в ходе форума подписала меморандум о строительство СЭС в Киевской области за EUR9,2 млн с ООО "Про-Энерджи", которым владеют Руслан Делидон и Дмитрий Осипов.

Norsk Solar, принадлежащее норвежцу Хелвигу Ларсу Хелге, уже владеет в Украине 70% ООО "Семиполки-Солар", остальные 30% принадлежат ООО "Про-Энерджи".

В ходе форума также был подписан меморандум об участии норвежской NBT в установке 742 МВт ВЭС в Акимовском районе Запорожской области (в 2017 году ООО "Азовинвестпром" начал разрабатывать проект сооружения ВЭС на территории Радионовского и Владимирского сельсоветов). Проект рассчитан до 2022 года и оценен в EUR1 млрд. С украинской стороны документ подписали собственники венчурного инвестиционного Фонда финансовых стратегий Андрей Жовнер и Юрий Кизилов.

Накануне, в ходе Всемирного экономического форума в Давосе, NBT подписала с Total-Eren ("дочка" французского энергетического гиганта Total) и ЕБРР соглашение по проекту ветровой энергетики "Сиваш" на 250 МВт. Объем инвестиций в проект составляет EUR370 млн, из которых 150 млн предоставит ЕБРР,

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВБ поддерживает принципиальную позицию НБУ при утверждении набсоветов госбанков

Решение НБУ о дисквалификации пяти членов набсовета Ощадбанка - вызов реформе корпоративного управления госбанков – заявление

Цены на нефть сократили подъем на прогнозах ОПЕК, Brent на уровне $58,56 за баррель

"Укроборонпром" поставит Ан-178 по тендеру МВД Перу по цене около $65 млн

АМКУ начал расследование возможного сговора при определении цен на уголь госшахт для ТЭС и ТЭЦ

"Нафтогаз" в сентябре оставит цену на газ для промпотребителей на уровне августа

НБУ обеспокоен продлением контракта с главой правления Ощадбанка без конкурса

НБУ отклонил кандидатуры большинства членов набсовета Ощадбанка

"Интерпайп" заявляет о намеренном создании поставщиками электроэнергии дефицита на рынке

Небанковские финучреждения в І полугодии увеличили уплату налога на прибыль более чем на треть

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА