15:35 05.12.2018

В правительстве обсуждают возможность кризисного контроля Pericles над ОПЗ

2 мин читать
В правительстве обсуждают возможность кризисного контроля Pericles над ОПЗ

Ситуация на Одесском припортовом заводе (ОПЗ) продолжает ухудшаться, поэтому к его кризисному контролю в ближайшее время может быть подключен отобранный Фондом госимущества на конкурсе инвестсоветник Pericles Global Advisory, сообщил министр Кабинета министров, глава Межведомственной рабочей группы по вопросам приватизации Александр Саенко.

"Задержка (с приватизацией – ИФ) по времени приводит к накоплению очень большого количества проблем. Там (на ОПЗ - ИФ) могут начаться безвозвратные процессы", – пояснил он агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах III международного форума корпоративных директоров необходимость скорейшего привлечения Pericles к решению проблем предприятия.

А.Саенко уточнил, что в настоящее время при финансовой поддержке посольства США рассматривается возможность подписания меморандума между ФГИ, заводом и советником, чтобы Pericles мог приступить к работе и мониторить ситуацию на предприятии.

"И, возможно, даже будем рассматривать изменение менеджмента, так как там, по сути, нет менеджмента – там и.о., чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию", – добавил А.Саенко.

Он отметил, что отобранный инвестсоветник имеет рекомендации Goldman Sachs. "Думаю, у них есть набор таких людей, которые могут вести такой кризисный контроль над предприятием, в том числе, на должностях менеджмента", – сказал глава рабгруппы по вопросам приватизации.

Как сообщалось, ОПЗ простаивает с конца апреля этого года. Предприятие для возобновления работы несколько раз пыталось привлечь партнера для работы по давальческой схеме, однако пока без успеха. ОПЗ называет работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК "Нафтогаз Украины", которая превышает 1,5 млрд грн.

В конце ноября первый замдиректора ОПЗ Николай Щуриков заявил, что ОПЗ находится "не просто в критическом состоянии, а в точке невозврата, за которой уже явно просматривается путь к пополнению складов металлолома за счет уничтожения завода". По его словам, предприятие обратилось ко всем полномочным органам с просьбой объединить усилия и остановить разрушение завода.

Фонд госимущества в конце июля отобрал возглавляемый Pericles Global Advisory консорциум в составе White & Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine и SARS Сapital в качестве инвестсоветника для приватизации ОПЗ. Однако работа советника заблокирована судебным разбирательством, которое инициировал проигравший участник конкурса.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Метинвест" рассчитывает на поддержку государства в запуске экономики, снижении налогов и поощрении инвестиций - СЕО

Украина начинает экспорт э/э в синхронную зону Европы – глава "Укрэнерго"

Мининфраструктуры повысило грузовые ж/д на 70%

Возобновлена работа 227 из 320 украинских ТРЦ - УСТЦ

Страны ЕС могут хранить газ в Украине для достижения установленного Европейским советом уровня заполнения ПХГ на 80% – глава Минэнерго

Финская KONE уходит из РФ, передает российское подразделение местному менеджменту

Кабмин создал межведомственную рабочую группу по реформированию системы оплаты труда госслужащих

Украина и Молдова договорились о создании новых транзитных путей и расширении экспортного потенциала - Зеленский

Украинские девелоперы ожидают восстановления спроса на жилье осенью и роста цен на 10-15% до конца года

Украина получила от Японии дополнительный кредит $500 млн – Минфин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА