11:21 26.11.2018

Введение военного положения ограничит нормальное ведение бизнеса, однако его влияние пока сложно оценить - юристы

4 мин читать
Введение военного положения ограничит нормальное ведение бизнеса, однако его влияние пока сложно оценить - юристы

Введение военного положения (ВП) может ограничить нормальное ведение бизнеса, банковские расчеты и частично парализовать работу судов, но масштабы возможного ВП пока оценить сложно, считает управляющий партнер адвокатського объединения Suprema Lex Виктор Мороз, опираясь на положения закона "О правовом режиме военного положения".

"Учитывая, что указ о введении военного положения еще не опубликован, оценивать влияние военного положения на экономику Украины можно исключительно исходя из положений действующего законодательства, в частности профильного закона "О правовом режиме военного положения", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Юрист напомнил, что упомянутый закон позволяет, в частности, вводить трудовую повинность для трудоспособных лиц, не задействованных в оборонной сфере, использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий, принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или коммунальной собственности, вводить комендантский час, устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу перемещения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движения транспортных средств, регулировать деятельность предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, телерадиоцентров, средств массовой информации. Кроме того, закон позволяет изымать у предприятий, нарушающих режим военного положения, телекоммуникационное оборудование, теле- и видеоаппаратуру, компьютеры и другие технические средства связи; запрещать торговлю оружием, сильнодействующими химическими и отравляющими веществами, а также алкогольными напитками и веществами, изготовленными на спиртовой основе; устанавливать особый режим в сфере производства и реализации лекарственных средств, содержащих наркотические вещества, психотропные вещества и прекурсоры; устанавливать для физических и юридических лиц военно-квартирную повинность; ограничивать мирные собрания; устранять с должностей руководителей предприятий, учреждений и организаций за ненадлежащее выполнение ними обязанностей, определенных законом о военном положении и назначать на их место исполняющих обязанности.

"Безусловно, введение таких мер ограничит нормальное ведение бизнеса, расчеты с использованием банковских счетов, частично парализует работу судов и ограничит въезд и выезд граждан за границу", - полагает юрист.

Вместе с тем он отметил, что для реальной оценки влияния военного положения на аспекты жизнедеятельности страны необходимо дождаться публикации текста указа президента в случае принятия Верховной Радой соответствующего решения.

В свою очередь управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum Артем Афян отметил, что военное положение не является всегда одинаковым и может вводиться с особенностями.

"Далеко не всегда все предусмотренные меры могут быть введены. Ввиду муссирующейся темы выборов многие, конечно, ожидают, что военное положение отразиться на вопросах политической агитации, будет введен дополнительный контроль за организациями связи. Вполне может быть, что будет произведено изъятие у граждан холодного и огнестрельного оружия, боеприпасов", - сказал он, отметив отсутствие в настоящее время предпосылок для введения трудовой повинности, изъятия имущества, использования ресурсов предприятий.

По мнению А.Афяна, скорее всего, не стоит также ожидать введения комендантского часа и таких мер как запрет на смену места жительства призывникам и военнообязанным.

"Спектр широк, но, скорее всего, то что мы сейчас увидим, будет достаточно избирательным, поскольку, в конце концов, за последние несколько суток ситуация по отношению к предыдущим годам изменилась не кардинально. Произошел инцидент, но сегодня политический вопрос - как его использовать", - сказал он.

Комментируя влияние военного положения на гражданскую жизнь, А.Афян предположил, что одним из наиболее опасных аспектов ВП может стать его использование большим количеством контрагентов в качестве ситуации форс-мажора и, следовательно, основанием для невыполнения своих обязательств: невыплаты арендной платы, неосуществления запланированных поставок.

"Все, что раньше было действительным нарушением, сейчас, грубо говоря, можно списать на военное положение как форс-мажор. И вот здесь, конечно, существует риск определенной разбалансировки экономической жизни страны и его последствия предугадать достаточно сложно, поскольку, если сюда включатся какие-нибудь крупные игроки, ситуация может быть резкой и жесткой. Учитывая практику прописывать форс-мажорные обстоятельства, у нас может возникнуть целый ряд последствий, неприятных для экономической жизни", - сказал он.

А.Афян также подчеркнул, что военное положение является очень тревожным сигналом для иностранных инвесторов.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины на внеочередном заседании в понедельник по инициативе президента Петра Порошенко рассмотрит вопрос о введении военного положения. Совет национальной безопасности и обороны Украины единогласно подержал предложение президента Украины ввести военное положение сроком на 60 суток.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА