15:35 21.11.2018

МВФ и ВБ призывают Раду принять закон о сплите Нацкомфинуслуг

2 мин читать
МВФ и ВБ призывают Раду принять закон о сплите Нацкомфинуслуг

Всемирный банк (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ) призывают Верховную Раду 22 ноября принять в целом законопроект №2413 "О консолидации функций по госрегулированию рынков финуслуг" (о сплите) у двух регуляторов - Нацбанка Украины (НБУ) и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) вместо нынешней системы с третьим регулятором Нацкомфинуслуг.

"Риски финансовой стабильности от нереформированного небанковского финансового сектора значительны. … Нужно привести регулирование и надзор к международным стандартам, как это происходит в банковском секторе. Наиболее эффективным способом достижения этого является консолидация регулирующих органов, переход от трех регуляторов финансового сектора к двум", – приводятся в совместном заявлении МВФ и ВБ в среду слова постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана.

По его словам, тогда как реформа банковского сектора уже достигла хороших результатов, реформирование небанковского финансового сектора все еще отстает; как следствие, небанковский сектор не способствует устойчивому развитию экономики.

Директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен также указала, что в течение последних четырех лет Украина осуществила существенные реформы в банковском секторе, однако практически ничего не было сделано для реформирования небанковской финансовой системы.

"Проблемы в этом секторе очень глубокие и, как следствие, клиенты небанковских финансовых учреждений несут серьезные и ненужные риски. Эти проблемы могут быть устранены только путем фундаментальных реформ, включая реформу регуляторной системы финансового сектора для обеспечения независимого и эффективного надзора за небанковским финансовым сектором", – подчеркнула С.Кахконен.

По ее словам, важным шагом в этом направлении является принятие законопроекта №2413, который вводит комплексную модель регулирования, которой придерживается большинство стран ЕС.

Как сообщалось, Верховная Рада 7 июля 2016 года поддержала в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг" №2413-а.

Документом предусматривается разделение, или "сплит", функций Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере финансовых услуг. В частности, надзор и регулирование рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний перейдет к Нацбанку Украины, а Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку будет осуществлять регулирование негосударственных фондов: пенсионных, финансирования строительства, операций с недвижимостью.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Азовсталь" после ЧП на миксере работает в штатном режиме

ФРУ: Квотирование импорта минудобрений защитит внутренний рынок от монополизации российскими предприятиями

Украина продлила на 2020г действие эмбарго на российские товары

Каждый девятый человек в мире страдал от голода в 2018 году - ООН

Украина имеет хорошие шансы ускорить реформы и рост после выборов в Раду – аналитики BоAML

США отменили действие соглашения с "Интерпайпом" об отказе от пошлины в обмен на ценовые обязательства, вводят антидемпинговые пошлины

"Запорожсталь" построила участок дороги в рамках реализации проекта по возведению кислородно-конвертерного цеха - мэр

Государство должно инвестировать в Новоконстантиновское урановое месторождение 1,2 млрд грн - МЭРТ

Глава АМПУ опроверг информацию об отставке, поддержал объявленный Зеленским 2-месячный мораторий на экологические проверки в портах

Лоукостер Wizz Air с 3 по 20 августа отменит часть рейсов из Киева по 17 направлениям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА