14:43 19.11.2018

Международная платежная система TYME подала иск против НБУ

2 мин читать
Международная платежная система TYME подала иск против НБУ

Международная платежная система TYME подала иск к Национальному банку Украины (НБУ) о признании незаконным решения от 14 июня 2018 года об отмене регистрации международной платежной системы TYME, сообщается в пресс-релизе компании.

В исковых требованиях компания требует обязать суд возобновить действия всех лицензий, которые были отозваны регулятором, а также регистрацию платежной системы и всех ее участников.

Как отмечается в сообщении, по утверждениям руководства НБУ данные решения были приняты на основании полученных от СБУ бесспорных доказательств о нарушениях платежной системой TYME требований регулятора, вследствие которых возникли риски национальной безопасности Украины. TYME неоднократно запрашивала предоставить данные документы для ознакомления, в том числе, через адвокатские запросы. В полученных ответах от НБУ и СБУ документов предоставлено не было.

Компания полагает, что "действия СБУ и действия НБУ, в лице Якова Смолия, не лежат в правой плоскости и носят преступный характер".

Компания TYME была единственной международной небанковской платежной системой в Украине и до момента ее закрытия являлась лидером на рынке платежных систем Украины по итогам 2017 года и первого полугодия 2018 годов. В начале 2018 года TYME был присвоен статус социально-важной платежной системы Украины, наряду с "Укрпочтой".

Как сообщалось, НБУ решением от 14 июня отменил регистрацию международной платежной системы TYME, платежной организацией которой является ООО "ФК "ОМП-2013".

По данным регулятора, причиной принятия решения стало получение документально подтвержденной информации от СБУ, что международная платежная система TYME осуществляет переводы средств в сотрудничестве с запрещенной в Украине российской платежной системой, что создает риски возникновения угроз национальной безопасности страны.

В связи с отменой регистрации международной платежной системы TYME НБУ также принял решение об отмене регистрации участников этой платежной системы.

"ОМП-2013" основана в 2009 году. В 2011 году финкомпанию приобрела российская группа Qiwi, являющаяся ведущим платежным сервисом на российском рынке. Однако перед выходом на IPO в 2013 году Qiwi вышла из активов в Украине. Новыми владельцами "ОМП-2013" стали ее экс-руководитель Александр Чижов и глава инвестгруппы Concorde Capital Игорь Мазепа.

По данным Concorde Capital И.Мазепа в сентябре 2018 года вышел из состава участников ООО "Финансовая компания "ОМП-2013".

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, в настоящее время единственным собственником финкомпании "ОМП-2013" является кипрская "Невен Трейдинг Лимитед", конечным бенефициаром которой является гражданин Латвии Сергиас Цайковскис.

Пользователями системы являлись более 10 млн чел.

Читая прибыль "ОМП-2013" в 2017 году сократилась на 43% - до 1,748 млн грн, чистый доход возрос на 16,64% - до 64,132 млн грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Инвестиционный план сети TEN-T предусматривает строительство в странах "Восточного партнерства", в т.ч. в Украине, 4800 км дорог и желдорог

Грузинский лари установил очередной исторический антирекорд, Нацбанк обещает не допустить роста цен

Советник Зеленского Данилюк настаивает на выполнении условий МВФ до выборов и анонсирует переговоры о новой программе после них

В ЕС и ЕИБ рекомендуют Украине отложить введение нового рынка электроэнергии на ограниченное время – заявление

ЕС ждет от Украины превращения в транспортный хаб между Европой и Азией – Гендиректор Еврокомиссии по вопросам транспорта

У Зеленского на вторник запланирована встреча с миссией МВФ

Нардепы зарегистрировали в Раде законопроект о переносе рынка э/э на 9 месяцев

TE Connectivity закрывает завод в Ивано-Франковске

"Нафтогаз" в июне снизит цену на природный газ для промпотребителей

Туристов в Черногории предложили штрафовать на 600 евро

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА