15:09 16.11.2018

КБТЗ готов развернуть серийное производство БТР-3ДА из бронестали стандарта STANAG

3 мин читать
КБТЗ готов развернуть серийное производство БТР-3ДА из бронестали стандарта STANAG

 ГП "Киевский бронетанковый завод" (КБТЗ), входящий в состав госконцерна "Укроборонпром", готов развернуть по заказу военных серийное производство доказавших свою высокую эффективность в боевых условиях на Донбассе БТР-3ДА из бронестали ARMSTAL-500, которая соответствует натовскому стандарту STANAG.

Как сообщила пресс-служба госконцерна в пятницу, к настоящему времени на КБТЗ завершено изготовление первого экспериментального корпуса БТР-3DA из закупленной у союзников из альянса бронестали, готовится его передача на испытания военного госзаказчика.

При условии, что по итогам испытаний будет принято решение о госзаказе со стороны военных и силовых структур, отмечается в сообщении, КБТЗ готов развернуть на своих мощностях серийное изготовление доказавших свою высокую эффективность на поле боя БТР-3ДА из новой бронестали.

В связи с этим в "Укроборонпроме" уточняют, что на сегодняшний день объемы и темпы производства БТР-3ДА, также как и новых БТР-4 для армии, во многом зависят от единственного производителя корпусов для бронетехники ПАО "Лозовской кузнечно-механический завод" (ЛКМЗ), входящего в группу УПЭК.

"Использование стали стран НАТО позволяет значительно диверсифицировать поставщиков брони и не зависеть от одного поставщика", - поясняют в госконцерне.

"Аналогичные работы по расширению производства корпусов для бронетехники, в частности для БТР-4, в настоящее время проводятся также на харьковских предприятиях "Укроборонпрома",  - сообщает пресс-служба.

Согласно ранее озвученным госконцерном данным, в последние годы "Укроборонпром" закупает на рынке ЕС бронесталь ARMSTAL-500 стандарта STANAG для новых ББМ "Дозор-Б", собираемых на мощностях ГП "Львовский бронетанковый завод" (ЛБТЗ).

Как сообщалось, согласно прогнозам украинского оборонного сектора, в 2018 году высока вероятность срыва ГОЗ по поставкам ВСУ бронетехники. В числе причин срыва ГОЗ участники оборонного рынка выделяли несвоевременную проплату военным госзаказчиком авансовых платежей исполнителям ГОЗ, а также текущий конфликт по вопросу ценообразования на оборонную продукцию между Минобороны и ЛКМЗ. Ситуацию осложнила также проблема миграции трудовых ресурсов на ЛКМЗ.

В феврале Кабинет министров отменил с подачи военного ведомства инициированный частным сегментом ОПК в 2017 году и поддержанный премьер-министром в январе новый механизм ценообразования на оборонную продукцию, предусматривающий ограничения рентабельности по комплектующим военной продукции 5% и 30% - по остальным затратам. Сегодня в ОПК по-прежнему действуют введенные Минобороны в 2016 году ограничения рентабельности при производстве оборонной продукции - по комплектующим 1%, по остальным затратам - 20%. В военном ведомстве тогда заявили о недозакупке в 2018 году оборонной продукции по ГОЗ в связи с новыми ограничениями рентабельности на сумму около 750 млн грн.

По данным источников агентства "Интерфакс-Украина" в оборонном секторе, в настоящее время МЭРТ разрабатывает новую модель ценообразования на оборонную продукцию с учетом опыта в этой сфере стран-членов НАТО. Ключевым принципом новой модели, по данным источников, является максимальное использование в оборонных закупках конкурентных процедур, а также баланс интересов военного госзаказчика и исполнителей ГОЗ.

Согласно некоторым оценкам, решение о переходе ОПК на новую модель ценообразования может быть принято до конца 2018 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Объем продаж гривневых ОВГЗ упал до 119 млн грн, Минфин сохранил ставки

Падение евробондов Украины во вторник приостановилось, акции продолжили снижение

Производители "социальных" продуктов выкупили почти 510 тыс. куб. м газа на вторых торгах УЭБ

Для импорта газа в Украину из ЕС в феврале забронировано почти 200 млн куб. м мощностей - ОГТСУ

Падение евробондов Украины во вторник остановилось

Специалисты на Дарницком мосту в Киеве продолжают работы по строительству и опор и подпорных стен съездов левобережной развязки – "Автострада"

"Укрпошта" обратилась в АМКУ за разрешением на покупку Альпари Банка

Премьер Молдовы не исключила введения режима ЧП в энергетике из-за нехватки газа

"Нафтогаз" ожидает от Минэкономики и Кабмина скорейших кадровых изменений в дочернем "Укргазвыдобуванни"

В Великобритании 41% туркомпаний и отельеров опасается скорого банкротства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА