13:00 09.11.2018

Совет НБУ рекомендует Кабмину снизить риски разбалансирования финансового и валютного рынка в конце 2018-начале 2019гг

2 мин читать
Совет НБУ рекомендует Кабмину снизить риски разбалансирования финансового и валютного рынка в конце 2018-начале 2019гг

Совет Национального банка Украины (НБУ) рекомендует Кабинету министров безотлагательно активизировать работу по улучшению качества прогнозирования динамики средств на Едином казначейском счете (ЕКС) для недопущения разбалансировки денежно-кредитного рынка в конце 2018 и в начале 2019 года, а также для предотвращения усиления девальвационного давления на гривню.

Как сообщается на сайте центробанка, весь перечень рекомендаций Совет НБУ утвердил по итогам заседания 30 октября 2018 года.

Совет НБУ также рекомендует правительству при планировании дефицита государственного бюджета исходить из необходимости приведения в среднесрочной перспективе соотношения объема государственного и гарантированного государством долга к ВВП к уровню, указанному в ст. 18 Бюджетного кодекса Украины (не более 60% ВВП – ИФ), и в дальнейшем поддерживать траекторию его снижения.

Кроме того, с целью уменьшения уязвимости госфинансов валютным рискам и увеличения их устойчивости в среднесрочной перспективе Совет НБУ считает важным проводить политику постепенного замещения госдолга в инвалюте заимствованиями в гривне (по мере погашения долговых обязательств, номинированных в иностранной валюте).

Совет НБУ также обратил внимание на необходимость развития внутреннего рынка государственных долговых обязательств (ОВГЗ) и рекомендует принять меры к постепенному удлинению сроков обращения новых ОВГЗ по мере снижения инфляции до целевого среднесрочного диапазона, упростить доступ инвесторов, в том числе, физических лиц, к рынку ОВГЗ, а также разработать программу по осуществлению выпусков целевых ОВГЗ, средства от эмиссии которых будут направлены на поддержку проектов развития и модернизации экономики Украины, содействие экспорту и импортозамещению.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нефть дешевеет на пессимизме относительно мировой экономики, Brent торгуется у $62,2 за баррель

В Давосе открывается сессия Всемирного экономического форума

Украина и Израиль создадут зону свободной торговли

Киев надеется продолжить обсуждение предложения ЕК по будущему транзиту российского газа через Украину в марте-апреле – Коболев

Следующие консультации Украина-РФ-ЕС запланированы на май - Шефчович

Новый контракт на транзит газа через Украину должен быть на "10+" лет с коммерчески интересными для инвестора объемами

Сложности с газовым транзитом через Украину в этом году отсутствуют

"Газпром" предлагает продлить действующие контракты с "Нафтогазом" после 2019г даже без консультаций – глава МИД Украины

ЗСТ с Израилем упростит для Украины торговлю с ЕС и другими странами - мнение

Франция оштрафовала Google на 50 млн евро, использовав новые правила защиты данных

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА