13:50 19.10.2018

Аналитики сохраняют умеренный оптимизм относительно обслуживания Украиной госдолга в 2019г

3 мин читать
Аналитики сохраняют умеренный оптимизм относительно обслуживания Украиной госдолга в 2019г

Предстоящие в 2019 году президентские и парламентские выборы в Украине вызывают беспокойство среди инвесторов относительно дальнейшего своевременного обслуживания гособязательств, в то же время аналитики сохраняют умеренный оптимизм на фоне благоприятного отношения к стране кредиторов.

По словам управляющего партнера инвесткомпании "Капитал Таймс" Эрика Наймана, острота вопроса обусловлена наличием существенного политического влияния финансовую дисциплину страны.

"Если придет президент-популист, то он с удовольствием объявит дефолт перед "ненавистным западом". Если прагматик, то будем тянуть до парламентский выборов без дефолта, будем соглашаться на множество условий, в том числе от Международного валютного фонда (МВФ). Ведь чем больше мы откладываем институциональные реформы, тем больше долгов необходимо набирать. Поэтому посмотрим, кто у нас станет президентом, а в октябре - какая у нас будет Рада", - сказал он во время XVII Форума финансовых директоров в Киеве, организованного FA service.

Главный экономист Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов считает, что инвесторы вряд ли будут ждать до президентских выборов.

"Я думаю, что точка "икс" приходится примерно на весну следующего года. Рынки никогда не ждут, когда резервы обнулятся и когда страна уже объявит дефолт. Реакция рынка, если все будет оставаться как есть, возможна в конце первого квартала следующего года. Это может запустить пессимистические сценарии, прежде всего, на валютном рынке", - сказал он.

В то же время эксперт обратил внимание на благоприятное отношение кредиторов к Украине как заемщику, полагая, что это может сыграть стране на руку.

Его мнение разделяет начальник руководитель направления инвестиционного бизнеса УкрСиббанка Сергей Ягнич.

"Говоря о погашениях, я бы отметил, что значительная их доля приходится как раз на долги официального сектора – МВФ по старой (stand-by) и новой (EFF) программе, а также евробондов, гарантированных правительством США. В такой ситуации предостаточно стимулов, чтобы официальные кредиторы, даже при всем плохом поведении заемщика, сделали шаг навстречу, и помогли Украине пройти сложный период", - сказал он.

Помимо этого, добавил эксперт, независимо от того, какая политическая сила приходит к власти, и популистам, и прагматикам необходимы деньги.

"А это очень хороший стимул, чтобы в каком-то ключе двигаться дальше", - подчеркнул С.Ягнич.

Как сообщалось, погашения госдолга в следующем году планируются в сумме 272,247 млрд грн ($9,3 млрд исходя из ожидаемого Министерством финансов в 2019 году курса гривни к доллару США), в том числе внешнего – 121,767 млрд грн ($4,1 млрд). Соответствующие показатели заложены в проекте закона "О Государственном бюджете на 2019 год" №9000, зарегистрированном в Верховной Раде 15 сентября 2018 года.

Помимо этого, 145,205 млрд грн ($4,9 млрд) будет направлено на обслуживание госдолга, в том числе 56,44 млрд грн ($1,9 млрд) – внешнего.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВБ поддерживает принципиальную позицию НБУ при утверждении набсоветов госбанков

Решение НБУ о дисквалификации пяти членов набсовета Ощадбанка - вызов реформе корпоративного управления госбанков – заявление

Цены на нефть сократили подъем на прогнозах ОПЕК, Brent на уровне $58,56 за баррель

"Укроборонпром" поставит Ан-178 по тендеру МВД Перу по цене около $65 млн

АМКУ начал расследование возможного сговора при определении цен на уголь госшахт для ТЭС и ТЭЦ

"Нафтогаз" в сентябре оставит цену на газ для промпотребителей на уровне августа

НБУ обеспокоен продлением контракта с главой правления Ощадбанка без конкурса

НБУ отклонил кандидатуры большинства членов набсовета Ощадбанка

"Интерпайп" заявляет о намеренном создании поставщиками электроэнергии дефицита на рынке

Норвежская NBT приступила к реализации 2-й очереди ветропарка "Зофия" в Запорожской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА