16:52 21.08.2018

Суд отложил на февраль-2019 дело об отмене контрактов с "Газпромом" 2009 г. по газу RUE

3 мин читать
Суд отложил на февраль-2019 дело об отмене контрактов с "Газпромом" 2009 г. по газу RUE

Киевский апелляционный хозяйственный суд отложил на 19 февраля 2019 год рассмотрение апелляции Генеральной прокуратуры, которая добивается признания недействительными контрактов от 20 января 2009 года о покупке "Газпромом" у НАК "Нафтогаз Украины" принадлежавших RosUkrEnergo (RUE, Швейцария) 11 млрд куб. м природного газа за $1,7 млрд.

Согласно материалам дела, обнародованным в системе судебных решений, Генпрокуратура своевременно подала апелляцию на решение хозсуда Киева от 23 июля 2015 года, однако ее рассмотрение неоднократно откладывалось.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Очередное ходатайство о переносе рассмотрения дела 11 июня 2018 года внес "Нафтогаз Украины" в связи с тем, что решение Стокгольмского арбитража в споре с "Газпромом" обжаловано последним, тем самым сохраняются "фактические обстоятельства, послужившие основанием для предыдущего откладывания рассмотрения данного дела".

Апелляционный хозсуд также обязал "Нафтогаз" и "Газпром" предоставить нормативно-обоснованные письменные пояснения об основаниях заключения в январе 2009 года оспариваемых договоров купли-продажи газа.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" в начале 2009 года приобрел у "Газпрома" право требования к RUE на $1,7 млрд за поставленный трейдеру российской компанией газ и на основании этого в одностороннем порядке изъял 11 млрд куб. м газа, что и послужило причиной обращения RUE в Стокгольмский арбитраж.

На основании контрактов №КП-ПХГ-1 и КП-ПХГ-2 от 20 января 2009 года "Газпром" приобрел у НАК "Нафтогаз Украины" за $1,7 млрд 11 млрд куб. м природного газа, поставленного в Украину в режиме транзита и находящегося в ПХГ страны, а затем почти сразу продал этот газа обратно за ту же сумму.

Акты сдачи-приемки запаса газа в ПХГ подписаны 4 и 6 февраля 2009 года: в первом продавцом выступает "Нафтогаз Украины", а покупателем – "Газпром", тогда как во втором они меняются ролями. На основании этого было проведено таможенное оформление этого газа.

RUE обратилось в Стокгольмский арбитраж, который 8 июня 2010 года обязал "Нафтогаз Украины" вернуть RUE 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа. В свою очередь НАК вернула RUE 12,1 млрд куб. м газа, купив необходимый для этого объем у российского "Газпрома" по цене $230 за 1 тыс. куб. м.

Генпрокуратура Украины считает фиктивными подписанные в Москве соглашения купли-продажи газа.

Трейдер RosUkrEnergo был создан летом 2004 года российским ОАО "Газпром" и Centragas Holding AG на паритетных началах. Собственниками Centragas Holding AG на тот момент выступали украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). RUE в 2006-2008 годах являлась монопольным поставщиком природного газа в Украину.

В июле 2014 года "Газпром" и Centragas Holding приняли решение о ликвидации RUE.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" подпишет с "Нафтогаз трейдинг" рамочный договор на поставку газа на 85 млрд грн

РФ возвратила Украине ранее уплаченные судебные расходы

Глава "Нафтогаза" подтвердил приостановку размещения евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры

Горсовет Смелы в четверг должен принять решения, которые позволят положительно решить ситуацию с отоплением в городе

ВС отменил решения предыдущих инстанций по делу о неправомерности ликвидации банка "Киевская Русь"

"Газпром" заявляет об увеличении за 9 мес.-2018 поставок газа на оккупированный Донбасс

РФ обжаловала довод Украины о выпуске евробондов "под давлением" в споре о $3 млрд

ДТЭК ожидает решение арбитража в Гааге по утраченным в Крыму активам не ранее 2020г

"Нафтогаз" отложил размещение евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры – источник

Проблемы со льготными поставками газа остались у 22 из 1168 теплоснабжающих предприятий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА