Экономика

В Крыму действует 131 разрешение Украины на недропользование, их аннулирование Россией незаконно

Украина и международное сообщество никогда не признают российский закон об аннулировании украинских лицензий на пользование недрами в акватории Черного и Азовского морей, заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

"Это решение еще раз продемонстрировало, что власти РФ не уважают суверенный статус Украины и собственность ее народа, но с этим решением Украина не собирается мириться", – приводятся слова главы Минприроды на сайте ведомства в среду.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Министр сообщил, что сейчас в Крыму действует 131 разрешение на пользование недрами, выданное украинским правительством.

О.Семерак напомнил, что Украина отстаивает свои права в международных судах. В 2016 году Украина инициировала спор с РФ о нарушении Конвенции ООН по морскому праву: Киев готов доказать в арбитраже, что Россия нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в собственных морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Крыму морских зонах, в том числе права на природные ресурсы континентального шельфа.

"Иск подали ряд украинских компаний, в частности НАК "Нафтогаз Украины", по возмещению причиненных убытков вследствие незаконного захвата украинских природных ресурсов", - добавил также министр, добавив, что Украина и дальше будет придерживаться такой стратегии.

Как сообщалось, на днях Россия заявила о вступлении в действие закона, который признает недействительными лицензии на недра Черного и Азовского морей, выданные Украиной до аннексии полуострова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ