16:29 07.08.2018

Вариант продажи спутника "Лыбидь" международному оператору для урегулирования спора с канадской MDA не рассматривается - глава ГКАУ

4 мин читать
Вариант продажи спутника "Лыбидь" международному оператору для урегулирования спора с канадской MDA не рассматривается - глава ГКАУ

В Государственном космическом агентстве Украины (ГКАУ) заявляют, что вариант продажи первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь" международному оператору для урегулирования вынесенного в Международный арбитраж в Лондоне спора с канадской MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) не рассматривается.

"Таких идей относительно продажи спутника "Лыбидь" международному оператору (для урегулирования спора с МDA - ИФ) в ГКАУ не прорабатывалось", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" во вторник глава ГКАУ Павел Дегтяренко, комментируя озвученные СМИ со ссылкой на неназванный источник оценки по данному поводу.

ГКАУ и канадская MDA в 2009 году подписали контракт на создание спутника национальной спутниковой системы связи (НССС) "Лыбидь", MDA выступает главным подрядчиком по созданию системы. Согласно условиям контракта, все вопросы по созданию и запуску спутника являются компетенцией MDA, который передает спутник заказчику - украинскому ГП "Укркосмос" - уже на орбите.

Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом $254,6 млн. Реализация проекта была под угрозой срыва в связи с аннексией Крыма и утратой украинской стороной оставшейся на полуострове задействованной в проекте наземной инфраструктуры. Взяв на себя дополнительные финансовые обязательства, Украина обеспечила преодоление форс-мажора: в 2014-2015 годах на материке создан новый центр управления полетом космическим аппаратом, а также новый командно-измерительный пункт.

С лета 2014 года, созданный на платформе Express 1000HТ ОАО "Информационные спутниковые системы им.Решетнева" (ИСС, РФ) спутник, по желанию канадского генподрядчика находится на ответственном хранении на российском предприятии-изготовителе. Изначально запуск "Лыбиди" был намечен на 2012 год, сроки запуска неоднократно смещались по различным причинам.

Среди озвученных наблюдателями в начале 2017 года вызовов проекта "Лыбидь" называлось банкротство ПАО "Диамантбанк" (Киев), одним из клиентов и кредиторов которого с 2015 года выступало ГП "Укркосмос"- украинский заказчик спутника. Правительство Украины в октябре 2017 года поддержало предложение ГКАУ о дофинансировании проекта на $17 млн в связи с его удорожанием в новых условиях с целью завершения проекта и обеспечения запуска украинского спутника связи. В ноябре того же года ГКАУ озвучило планы по обеспечению запуска спутника в конце 2018 года.

26 февраля 2018 года ГП "Укркосмос" подало судебный иск в Лондонский международный арбитражный суд к канадской MDA в связи с необоснованной попыткой канадской компании разорвать в одностороннем порядке заключенный в 2010 году контракт на создание и запуск "Лыбиди". Судебное разбирательство споров с MDA в Лондонском арбитраже предусмотрено условиями контракта. Украинская сторона требует от MDA вернуть перечисленные ей из госбюджета на реализацию проекта $224,505 млн. В конце июля правительство Украины одобрило выделение ГКАУ из резервного фонда госбюджета на возвратной основе 28 млн грн (около $1 млн - ИФ) на оплату затрат ГП "Укркосмос" на судебное урегулирование спора с канадской MDA в Лондонском арбитраже. Средства должны быть возвращены в госбюджет до 25 декабря 2027 года.

Во вторник, 7 августа, ряд украинских СМИ со ссылкой на неназванный источник озвучили версию о возможности урегулирования спора с MDA путем договоренности Украины с канадской компанией о продаже "Лыбиди" какому-нибудь международному спутниковому оператору, "у которого бы нашлись средства на доработку проекта и вывод его на орбиту". Как утверждает источник, на вырученные деньги ГП "Укркосмос" смогло бы рассчитаться, в том числе, по сформированному в 2011-2014 годах долгу в объеме около $3 млн с глобальным спутниковым оператором - люксембургской SES.

Как известно, в 2010 году правительство своим постановлением разрешило ГКАУ увеличить стоимость проекта "Лыбидь" на $10 млн за счет аренды ресурса спутника. В рамках достигнутых в 2012 году договоренностей Госспецсвязи, администрации связи Франции и французского провайдера спутниковой связи EUTELSAT S.A., украинский спутник "Лыбидь" должен работать на геостационарной орбите в орбитальной позиции 48 градусов восточной долготы с использованием трех лучей (по 10 транспондеров в луче): европейско-украинского, западноафриканского и индийского, которые в общей сложности смогут обеспечивать трансляцию до 900 телевизионных каналов.

Согласно ранее озвученным данным ГКАУ, помимо Украины, спутник будет охватывать также территорию стран Центральной и Восточной Европы, Северной Африки, Азии. К возможностям первого телекоммуникационного спутника Украины еще ранее проявляли интерес потенциальные зарубежные пользователи, в числе которых называлась Индия.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

РФ возвратила Украине ранее уплаченные судебные расходы

ВС отменил решения предыдущих инстанций по делу о неправомерности ликвидации банка "Киевская Русь"

РФ обжаловала довод Украины о выпуске евробондов "под давлением" в споре о $3 млрд

ДТЭК ожидает решение арбитража в Гааге по утраченным в Крыму активам не ранее 2020г

ГФС требует от "Нафтогаза" уплаты 16,3 млрд грн НДС по выигрышу в Стокгольмском арбитраже

Суд отменил обеспечение по иску "Укрэнерго" о делегировании полномочий по управлению компанией

Слушания по иску миноритариев "Укрнафты" к Украине перенесены на апрель 2019г

Генпрокуратура закрыла уголовное производство в отношении сети АЗС "ОККО"

Минэнергоугля оспорило приостановку решения комиссии о делегировании полномочий по управлению в "Укрэнерго"

Производитель марихуаны с долей Йордана оценен в $4 млрд по итогам размещения акций в Канаде

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА