18:44 31.07.2018

Прокуратура Эстонии начала расследование об отмывании денег в эстонском отделении Danske Bank

2 мин читать
Прокуратура Эстонии начала расследование об отмывании денег в эстонском отделении Danske Bank

Эстонская прокуратура во вторник начала расследование на основании жалобы обвиняемого в РФ в мошенничестве главы компании Hermitage Capital Уильяма Браудера, который на минувшей неделе заявил о причастности 26 сотрудников эстонского отделения Danske Bank к отмыванию миллиардов долларов.

Генпрокурор Эстонии Лавли Перлинг заявила во вторник, что следующим будет вопрос, поступит ли таким же образом прокуратура Дании.

"Подобную жалобу предъявили Дании пару недель назад. Следственные органы Эстонии отреагировали на этот раз оперативнее", - сказала Л.Перлинг.

"Я хотела бы подчеркнуть, что эстонский филиал Danske Bank был транзитным пунктом ключевого значения в отмывании денег на направлении Россия-Европа. Сегодняшнее решение прокуратуры является важным шагом в глобальном расследовании отмывания денег", - сказала генпрокурор Эстонии в интервью газете Postimees.

По ее словам, 26 сотрудников эстонского отделения банка создали преступную группировку, занимавшуюся отмыванием денег, через отделение прошло около $13 млрд сомнительного происхождения.

"Расследование было возбуждено во вторник утром по статье 394 Уголовного кодекса - отмывание денег", - сообщил агентству BNS пресс-секретарь прокуратуры Каарел Каллас.

"Поскольку расследование возбуждено сегодня утром, то подозреваемых пока по этому делу нет", - добавил К.Каллас.

"Отмывание денег в Danske Bank стало общественным скандалом, и общественность предъявляет законные вопросы. Похоже, что сейчас имеется и политическая воля, чтобы появилось понимание", - приводит издание комментарий У.Браудера на решение прокуратуры о возбуждении уголовного дела, опубликованный в Facebook.

Он напомнил, что поднимал этот вопрос еще в 2013 году, но следственные органы Эстонии проявили тогда "очень странный подход".

"Эстония возбудила официальное расследование, но реально не было ничего сделано. До тех пор, пока новый прокурор вообще не прекратил дело", - отметил У.Браудер.

25 июля газета Postimees и деловая газета Aripaev сообщили, что глава компании Hermitage Capital направил в прокуратуру Эстонии заявление, в котором попросил возбудить уголовное расследование в отношении сотрудников банка во главе с бывшим главой эстонского отделения Айваром Рехе, которые, по его мнению, действовали в корыстных целях.

"Эта деятельность охватывала по меньшей мере 190 банковских счетов, объем 21 сделки из тех, которые проводились через эти счета, превысил в общей сложности $9 млрд", - говорится в жалобе.

В пресс-службе прокуратуры подтвердили получение жалобы.

Бывший сотрудник банка Лийна Окс (Liina Oks) сказала, что искренне удивлена этой информацией и ничего не знает о движении таких сумм на счетах банка.

По данным СМИ, в 2007-2015 годы в эстонском отделении Danske Bank было отмыто до 7 млрд евро, что является самым крупным в Европе случаем отмывания денег. Расследование ведут Danske Bank, Парижский суд первой инстанции и Фининспекция Дании.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА