16:32 24.07.2018

Минагропрод затягивает внедрение механизма частичной компенсации процентов по кредитам на отечественную сельхозтехнику – Гиршфельд

3 мин читать
Минагропрод затягивает внедрение механизма частичной компенсации процентов по кредитам на отечественную сельхозтехнику – Гиршфельд

Украинские аграрии и промышленники считают необходимым ускорить внедрение механизма частичной компенсации процентов по кредитам на приобретение сельхозтехники и оборудования отечественного производства, но Министерство аграрной политики и продовольствия затягивает эту процедуру, сообщил исполнительный директор Нацкомитета по промышленному развитию Анатолий Гиршфельд.

"Эксперты Нацкомитета еще в октябре 2017 года разработан механизм частичной компенсации процентов по кредитам на приобретение сельхозтехники и оборудования отечественного производства, но тогда Минагропрод не отреагировал на официальное обращение о необходимости запуска этого механизма параллельно с компенсацией стоимости", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

По словам А.Гиршфельда, недавно Нацкомитет повторно вышел с этой инициативой, направив письмо с проектами нормативно-правовых актов в адрес премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

"Необходимость скорейшего запуска такого механизма выразили Ассоциация фермеров и землевладельцев, Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), более 120 малых и средних хозяйств. Правительство поручило Минагрополитики – "рассмотреть", – отмечает А.Гиршфельд.

Он также сообщил, что с аналогичной просьбой обратились профильные комитеты Верховной Рады к первому-вице-премьеру Степану Кубиву, и Минагропроду вновь было поручено ее рассмотреть.

По словам А.Гиршфельда, официальная позиция Минагропрода, направленная в адрес Нацкомитета: учитывая положительную динамику спроса на отечественную сельхозтехнику, считается возможным рассмотрение нового механизма, но по итогам девяти месяцев.

"Парадокс "положительной динамики" в том, что Минагроппрод по итогам июня текущего года рапортовал, что объем частичной компенсации за приобретенную технику и оборудование украинского производства в 2018 году составил 144,9 млн грн, но это лишь 15% выделенной из бюджета суммы на данную программу!", – подчеркивает исполнительный директор Нацкомитета.

Он поясняет, что сегодня в Украине работают около 42 тыс. сельхозпредприятий, а воспользовались программой компенсации стоимости чуть более 1100 аграриев.

"Это связано с тем, что большинство хозяйств ощущают острую нехватку оборотных средств, ожидают доходов от нового урожая, зависят от конъюнктуры мировых цен, что ограничивает их возможности в приобретении отечественной техники, а, следовательно – лишает права на получение 25% компенсации. При этом их техника и оборудование имеет высокую степень износа и нуждается в обновлении", - отмечает он.

В то же время, констатирует он, приобретение иностранных товаров, которые дороже отечественных, банки кредитуют под низкие процентные ставки – до 10% годовых на срок до 7 лет, тогда как украинская сельхозтехника и оборудование кредитуется под 20-25%, что и толкает аграриев покупать дорогие иностранные аналоги.

"Использование двух компенсаторов - процентов по кредитам и возмещения стоимости сельхозтехники - позволит большему кругу аграриев технически модернизировать свои хозяйства и уменьшить себестоимость сельхозпродукции, а, следовательно, сделать ее более конкурентоспособной", – отмечает А.Гиршфельд.

В свою очередь координатор комитета техники УКАБ Олег Нестеров в комментарии агентству отметил, что было бы целесообразно рассмотреть возможность увеличения финансирования госпрограммы "Финансовая поддержка мер в АПК путем удешевления кредитов", которой предусмотрена, в том числе, возможность приобретения сельхозтехники.

"На эту программу выделено 66 млн грн, но было бы неплохо рассмотреть увеличение финансирования на это направление", - отметил он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

В "Укрметаллургпроме" обеспокоены введением Турцией предварительных ограничительных мер в отношении импорта металлопроката

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА