12:29 18.07.2018

Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях без утвержденного финплана

2 мин читать
Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях без утвержденного финплана

Кабинет министров Украины на заседании в среду запретил выплату бонусов и вознаграждений в государственных компаниях.

"Я предлагаю… запретить выплаты бонусов и вознаграждений в государственных компаниях Украины. Я считаю, что зарплаты, премии должны быть достойными… Но что касается жадности, чрезмерности, я такого поддержать не могу", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Несколько позднее в Facebook глава правительства уточнил, что такой запрет будет действовать в случае неутверждения годового финансового плана.

"Дополняется постановление Кабинета министров № 859 от 19 мая 1999 "Об условиях и размерах оплаты труда руководителей предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности, и объединений государственных предприятий" пунктом следующего содержания: "Запрещается в случае неутверждения (несогласования) в установленном законодательством порядке годового финансового плана выплата вознаграждения (премии) руководителям, заместителям руководителей предприятий", – написала также пресс-служба правительства на его сайте.

На заседании Кабмина премьер поручил Министерству экономического развития и торговля (МЭРТ) подготовить это решение, определив "потолок" дополнительных выплат. В свою очередь первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив отметил, что МЭРТ подготовит это решение в течение трех дней.

При этом, как пояснил корреспонденту "Интерфакс-Украина" первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, нынешнее заявление - политическое и пока нет понимания, как будет выглядеть окончательное решение. "Я не думаю, что это будет "никому ничего", но сейчас я не готов говорить о том, как это будет выглядеть", - сказал он.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" штрафа в размере $4,6 млрд. По итогам решений двух арбитражных споров на поставку и транзит газа "Газпром" обязан доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд.

В конце мая набсовет "Нафтогаз Украины" решил премировать 41 сотрудника компании на общую сумму $46,3 млн, или 1% суммы штрафа, за вклад в победу по итогам тяжбы с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Из этой суммы будет выплачен налог на доходы физических лиц и другие сборы на сумму свыше $9 млн.

Такое решение наблюдательного совета "Нафтогаза" вызвало большую критику со стороны оппозиционных фракций, которые потребовали его отмены. В.Гройсман просил набсовет НАК пересмотреть это решения, назвав его "перегибом", однако, по имеющейся информации, получил отказ. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил СМИ, что прокуратура в рамках открытого уголовного дела также проверит законность присуждения такой премии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Вкладчикам принадлежащего украинцам эстонского Versobank вернут все деньги

Ветка в "Борисполь" строится с опережением графика, сэкономлено 120 млн грн

Украина должна войти в ноябрь с запасами газа 17 млрд куб. м, энергоугля – 2,6 млн тонн, мазута – 130 тыс. тонн

Кабмин планирует провести крупные аукционы по продаже спецразрешений в феврале-марте 2019г

Кабмин увеличил уставный капитал Фонда энергоэффективности на 1,5 млрд грн

Кабмин утвердил ТЭО строительства блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Кабмин согласовал выделение ГКАУ $1 млн из резервного фонда на оплату арбитража в Лондоне с канадской MDA в проекте "Лыбидь"

Кабмин назначил экс-замминистра финансов Буцу уполномоченным по управлению госдолгом

Кабмин утвердил график выплаты "Нафтогазом" дивидендов за 2017г

Кабмин назначил заместителями министра финансов Верланова и Джигира

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА