11:31 18.07.2018

Гройсман поручил проверить лесхозы на предмет незаконной вырубки леса

3 мин читать
Гройсман поручил проверить лесхозы на предмет незаконной вырубки леса

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Государственной фискальной службе, Государственной аудиторской службе, Национальной полиции и Госгеокадастру проверить все лесхозы на предмет незаконной вырубки и контрабанды леса.

"Предлагаю принять решение правительства, чтобы Госаудитслужба, ГФС, Нацполиция, Госгеокадастр начали тщательные проверки хозяйственной деятельности всех лесхозов с конкретными данными о накладных: кто их подписывал, кто отгружал, какой таможенник и какая таможня оформляла, через какие пункты пропуска эта контрабанда проходила. С конкретными фамилиями, что очень важно", - сказал премьер-министр в ходе правительственного заседания в среду.

Он также заявил о намерении обратиться к европейским партнерам с просьбой о предоставлении более детальной информации относительно поступающего в Евросоюз из Украины леса.

"Еще одно будет обращение сегодня к нашим партнерам из ЕС, чтобы они предоставили нам доступ к информации о том, какой лес заезжал к ним. То есть, у нас есть данные о том, какой лес выезжал из Украины, и какой поступил в ЕС. Мы увидим, что отсюда выезжали дрова, а туда заезжал лес-кругляк, в чем я глубоко убежден", - добавил премьер-министр.

"Мы сейчас намерены проверить все хозяйственные операции по всем лесхозам страны", - подчеркнул он.

В.Гройсман также сообщил, что 17 июля подписал заключение к законопроекту инициирующему криминализацию контрабанды леса: "Я подписал вчера заключение с просьбой подписать закон о криминализации контрабанды леса. Этот законопроект был внесен Олегом Ляшко, поддержан парламентом, парламент нам его направил на заключение. И наше заключение является абсолютно положительным", - сказал премьер.

Кроме того, В.Гройсман намерен направить соответствующие обращения в Национальное антикоррупционное бюро и Генеральную прокуратуру.

"За всем стоят конкретные лица, покровители, которые должны быть привлечены к уголовной ответственности. Я сегодня подписал соответствующее обращение к генпрокурору", - сказал премьер-министр.

Он также поддержал предложение, озвученное на заседании министром экологии и природных ресурсов Остапом Семераком, о предоставлении экологической инспекции права проверять ведение вырубок в лесах.

"Обращаю внимание, что принятый Верховной Радой мораторий на осуществление проверок распространяется, в том числе, на экологическую инспекцию. Мы сегодня не можем проверять ситуацию в лесах. В связи с этим Минэкологии внесло проект правительственного постановления о предоставлении экоинспекции права проверять соблюдение законодательства в лесах при осуществлении вырубок", - сказал О.Семерак.

По словам В.Гройсмана, правительство также намерено координировать действия с международными партнерами для получения данных об объемах древесины незаконно вывезенной из Украины.

"С 1 июня по 13 июля почти тысяча вагонов вышли за пределы Украины. За каждым вагоном стоит подпись. Все оформлено. Теперь дело за прокуратурой и другими правоохранительными органами проработать и привести к обвинению. Я надеюсь, что их будет судить новый Антикоррупционный суд", - отметил премьер-министр.

Он также поручил "Укрзализныци" сканировать документы, делать фото вагонов и оперативно направлять данную информацию непосредственно в Нацполицию и ГФС.

"За это будет отвечать лично руководитель "Укрализныци", - добавил В.Гройсман.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА