11:20 10.07.2018

Депутаты предлагают с начала 2019 г. снизить ставку НДС для производителей плодово-ягодной продукции до 7%

2 мин читать
Депутаты предлагают с начала 2019 г. снизить ставку НДС для производителей плодово-ягодной продукции до 7%

Группа депутатов из разных фракций предлагает с 1 января 2019 года снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на продукцию садоводства, ягодоводства и виноградарства с 20 до 7%.

Соответствующий законопроект №8570 зарегистрирован в парламенте 6 июля. Его авторами выступили 13 депутатов, среди которых Николай Люшняк, Федор Негой, Василий Петевка, Олег Кулинич и Роберт Горват.

Как пояснил один из авторов законопроекта, член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олег Кулинич, садоводство и другие сопутствующие направления - это всегда серьезные капиталовложения, длинная окупаемость, сезонность производства и реализации продукции. Ежегодно в Украине реализуется около 2 млн тонн плодово-ягодной продукции, основная часть которых выращивается мелкими производителями.

"Поэтому поддержка от государства - это необходимый и адекватный шаг, который мы должны сделать в ответ. Это подтверждает и опыт ряда государств ЕС, где при налогообложении сельскохозяйственных товаров в большинстве случаев действует пониженная ставка, иногда в дви-три раза ниже стандартной", - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Кроме того, по словам О.Кулинича, законопроект будет стимулировать садоводов выходить из "тени" и полностью платить налоги.

"Введение пониженной ставки НДС в размере 7% - это дополнительный стимул вести свою деятельность официально, и, как следствие, огромный плюс в бюджетные отчисления в перспективе", - отметил нардеп.

По расчетам ассоциации "Укрсадпром", введение пониженной ставки НДС в размере 7% будет способствовать росту бюджетных поступлений примерно от 12 до 25%. Кроме того, это позволит производителям сэкономить 13% средств, которые они должны были уплатить налогом на добавленную стоимость, что позволит аккумулировать примерно 125 млн грн для использования их на развитие производства, снижая себестоимость выращиваемой продукции.

В связи с этим ассоциация поддерживает законопроект и просит его принять.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА