09:56 09.07.2018

Централизованное водоснабжение Украины под угрозой прекращения обеззараживания питьевой воды

3 мин читать

В "Киевводоканале" предупреждают, что из-за прекращения поставок и остановки производства жидкого хлора на АО "Днипроазоте" могут быть проблемы с последующим обеззараживанием питьевой воды.

"В середине июня "Днипроазот", которая является производителем жидкого хлора, который используют водоканалы для обеззараживания питьевой воды, предупредил, что он прекращает поставки и останавливает производство жидкого хлора. В связи с этим, на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды. На некоторых предприятиях отрасли остатков хлора осталось от недели до 20 дней", – говорится в сообщении на сайте компании в пятницу.

В сообщении отмечается, что о сложившейся ситуации Ассоциация "Укрводоканалэкология" срочно сообщила Правительству и СНБО с просьбой вмешаться и решить вопрос с поставкой хлора.

"23 июня 2018 г. проведено выездное заседание в Днепровской ОГА, где были бы достигнуты договоренности с руководством Днипроазота по восстановлению производства хлора. Но, к сожалению, до сих пор Днипроазот не восстановил свою работу. Остатки хлора, которые были на момент его остановки, реализованы полностью. 5 июля, об этой ситуации было сообщено на заседании межфракционного объединения народных депутатов "Питьевая вода", – сказано в сообщении.

Также для решения вопроса с реагентами для обеззараживания воды в системах централизованного питьевого водоснабжения проведено совместное совещание представителей водоканалов, поставщиков дезинфектантов, представителей поставщиков оборудования для альтернативных методов обеззараживания.

В сообщении отмечено, что поставки хлора в цистернах из Европы (Румыния) очень проблематичны. Европейские цистерны не могут менять колесную базу, а также должны быть сертифицированы на территории Украины. В цистернах хлор получают Киев, Харьков, Кривой Рог, Мариуполь и другие города.

"Другой альтернативы на сегодня, чем решение вопроса по срочному запуска производства, нет. Таким образом, если завод срочно не возобновит свою работу, то уже в начале следующей недели подача воды в централизованную водопроводную сеть в некоторых регионах и городах Украины может быть значительно ограничена, а в некоторых городах и полностью прекращена", – подытожили в "Киевводоканале".

Как сообщалось, 23 июня вице-премьер Украины Геннадий Зубко заявил, что АО "Днипроазот" обязано выполнять контрактные обязательства по поставке хлора для водоканалов, независимо от цены газа.

Он отметил, что особенно кричащим является отказ от поставок в условиях, когда "Днипроазот" за последний год повысил цену хлора для водоканалов на 300%.

"Невыполнение прямых договорных обязательств ведет к административной ответственности, а когда это влияет на критическую инфраструктуру обеспечения жизнедеятельности – криминальной", - добавил вице-премьер.

По словам Г.Зубко правительство обратится к Антимонопольному комитету Украины с просьбой изучить ситуацию вокруг "Днипроазота", а также поручит ряду ведомств проработать вопрос закупок хлора от других поставщиков.

Вице-премьер добавил, что водоканалы постепенно переходят с использования хлора на гипохлорит натрия, но этот процесс требует времени.

Ранее руководитель "Днипроазота" заявил, что предприятие не сможет возобновить работу после завершения ремонта из-за высоких цен на газ.

С апреля ПАО "Укрнафта" прекратило переработку газа на мощностях "Днипроазота", перешло к его реализации через биржу и по двухсторонним контрактам. До того "Укрнафта" арендовала мощности ПАО "Днипроазот" для переработки собственного газа в минеральные удобрения. Произведенный таким образом аммиак "Укрнафта" продавала тому же "Днипроазоту".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА