14:37 07.06.2018

Рада уволила Данилюка с поста министра финансов

2 мин читать
Рада уволила Данилюка с поста министра финансов

Верховная Рада в четверг уволила министра финансов Александра Данилюка с должности министра финансов Украины по представлению премьер-министра Владимира Гройсмана.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", это решение поддержали 254 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

А.Данилюк возглавил министерство финансов в середине апреля 2016 года, когда было назначено новое правительство Владимира Гройсмана, и сменил на этой должности Наталью Яресько.

Первым заместителем министра с конца апреля 2016 года является Оксана Маркарова, которая с марта 2015 года занимала должность замминистра - руководителя аппарата, а теперь будет исполнять обязанности главы Минфина.

С 1998-го по 1999 год и с 2001-го по 2003 год О.Маркарова занимала должности советника по экономической политике и менеджера по внешним и корпоративным связям в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund (теперь в управлении Horizon Capital), которым руководила Н.Яресько. А до прихода в Минфин 12 лет возглавляла инвестиционную группу ITT в качестве главы правления - президента ЧАО ИК "ITT-Инвест". Является также членом наблюдательных советов государственных Ощадбанка, Укрэксимбанка, Укргазбанка и ПриватБанка.

Выступая в Раде, А.Данилюк отметил, что ему инкриминируют то, что он "вынес сор из избы". "Когда вы наделили меня полномочиями министра финансов, я шел не в избу, я шел строить эффективную, современную финансовую систему Украины и Службу финансовых расследований, шел бороться с коррупцией, с разбазариванием госсредств", – заявил министр перед отставкой.

По его мнению, он также "с честью и достоинством" отстаивал интересы страны перед международными партнерами. Он подчеркнул, что именно сотрудничество с международными организациями является единственной альтернативой сотрудничеству с Россией, и так будет до тех пор, пока в Украине не будут созданы сильные независимые органы власти, которые вернут доверие граждан.

"Нет человека - нет проблемы, но в 21 веке такие принципы решения проблем не работают. Надо принимать государственнические решения, а не руководствоваться подростковыми комплексами, которые будут стоить государству миллиарды", – заявил перед голосованием А.Данилюк, призвав депутатов разорвать круговую поруку.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада ратифицировала соглашение с ЕС о макрофинпомощи на EUR1 млрд

Рада сняла преграды для использования сниженной ренты за пользование недрами для добычи газа из новых скважин

Рада приняла в целом законопроект об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей с иностранными номерами

Возле Рады продолжается акция водителей иномарок на "еврономерах", несмотря на принятые депутатами решения о снижении акциза

Рада приняла законопроект о снижении акцизного налога с автомобилей в целом

Правительство предлагает Раде снизить порог безналоговых пересылок для физлиц со EUR150 до EUR100

Раде предлагают перенести дедлайн разделения услуг по распределению электроэнергии от услуг по ее поставке

Раде предлагают перенести дедлайн разделения услуг по распределению электроэнергии от услуг по ее поставке

Неисполнительный директор МХП Филипп Ламарче подал в отставку

В Раде зарегистрированы изменения в закон "О рынке электроэнергии"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА