12:44 25.05.2018

Гройсман: гарантии от РФ по транзиту газа через Украину после возведения Nord Stream–2 сомнительны из-за отсутствия доверия

1 мин читать
Гройсман: гарантии от РФ по транзиту газа через Украину после возведения Nord Stream–2 сомнительны из-за отсутствия доверия

Практика нарушения РФ своих международных обязательств и решений арбитража ставит под сомнение выполнение ею возможных гарантий транзита газа через Украину после строительства Nord Stream-2, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на пресс-конференции в Брюсселе в пятницу.

Он напомнил, что РФ вместо соблюдения своих обязательств относительно украинской безопасности согласно Будапештскому меморандуму проявила агрессию в отношении территориальной целостности Украины, а также не выполняет решения Стокгольмского арбитража в части спора между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром".

"Это значит, что нет в мире гарантий, которые дала бы Россия, и они были бы выполнены", - отметил премьер.

В.Гройсман напомнил, что мощности по поставке российского газа в ЕС сегодня являются избыточными, но РФ все равно продолжает продвигать проект строительства Nord Stream-2, что свидетельствует о его политических, а не коммерческих целях.

Газопровод Nord Stream 2 должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две германские компании - BASF и Uniper.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА