11:55 25.05.2018

Гройсман: Достигнуты договоренности о трехсторонних переговорах по транзиту газа

2 мин читать
Гройсман: Достигнуты договоренности о трехсторонних переговорах по транзиту газа

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о достижении договоренностей о проведении трехсторонних (Украина – Евросоюз – РФ) переговоров относительно транзита газа европейским потребителям.

"Мы договорились о трехсторонних переговоров в формате "ЕС - Украина – Россия" по вопросам транзита газа. Позиция Украины будет ответственной и твердой", - сказал В.Гройсман на встрече с еврокомиссаром по энергетике Марошом Шефчовичем в Брюсселе, сообщает пресс-служба Кабинета министров в пятницу.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Глава правительства подчеркнул, что использование украинской газотранспортной системы является надежной альтернативой проекту "Северный поток-2", который представляет собой часть политического проекта и угрозу энергетической безопасности Европы.

"Стороны договорились согласовывать позиции по использованию ГТС - на взаимовыгодных условиях", - отмечается в сообщении.

Кроме того, В.Гройсман и М.Шефчович коснулись вопроса интеграции объединенной энергетической системы Украины с энергосистемой континентальной Европы (ENTSO-E). Премьер подчеркнул, что объединение энергосистем может стать хорошим примером для других сфер и отраслей сотрудничества. По его словам, вопросы энергетического сотрудничества могут обсуждаться в рамках работы Координационного совета по вопросам реформирования энергетического сектора, созданного при правительстве.

Как сообщалось, ранее М.Шефчович заявил, что пришло время для очередного раунда трехсторонних переговоров по газоснабжению с участием России и Украины.

"Конструктивное и стабильное сотрудничество между Россией и Украиной в области энергетики имеет первостепенное значение для Европейского Союза. В этом контексте я всегда подчеркивал необходимость продолжения долгосрочного транзита российского газа через Украину в ЕС надежным и коммерчески целесообразным способом, поэтому я обратился к украинским и российским партнерам и пригласил их на трехсторонние переговоры, которые в прошлом оказались эффективными для достижения ощутимых и успешных результатов", - говорится в заявлении М.Шефчовича, распространенном 23 мая.

По его словам, переговоры, поддерживаемые государствами-членами ЕС, "должны начаться как можно скорее с тем, чтобы обсудить важные для заинтересованных сторон вопросы газа и определиться с его транзитом через Украину после 2019 года".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Подъем цен на газ в США достигал 20% в среду, топливо торгуется на максимуме с 2014 г

"Газпром" заявляет об увеличении за 9 мес.-2018 поставок газа на оккупированный Донбасс

Гройсман пригрозил мэрам отстранением через Раду из-за нерешенных проблем с теплоснабжением

Проблемы со льготными поставками газа остались у 22 из 1168 теплоснабжающих предприятий

Гройсман поставил перед "Нафтогазом" и "Укргазвыдобування" задачи активно наращивать добычу собственного газа

"Нафтогаз" будет стремиться напрямую работать с населением-конечным потребителем газа и тепла – Коболев

Цены на природный газ в США поднялись выше $4 за 1 млн BTU впервые с 2014г

Ситуация с отоплением в Херсоне на грани критической, Порошенко проведет совещание по вопросу номинаций на газ

Украина может стать Техасом в Европе – Перри

Гройсман выступает за обновление стратегий регионального развития

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА