11:55 25.05.2018

Гройсман: Достигнуты договоренности о трехсторонних переговорах по транзиту газа

2 мин читать
Гройсман: Достигнуты договоренности о трехсторонних переговорах по транзиту газа

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о достижении договоренностей о проведении трехсторонних (Украина – Евросоюз – РФ) переговоров относительно транзита газа европейским потребителям.

"Мы договорились о трехсторонних переговоров в формате "ЕС - Украина – Россия" по вопросам транзита газа. Позиция Украины будет ответственной и твердой", - сказал В.Гройсман на встрече с еврокомиссаром по энергетике Марошом Шефчовичем в Брюсселе, сообщает пресс-служба Кабинета министров в пятницу.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Глава правительства подчеркнул, что использование украинской газотранспортной системы является надежной альтернативой проекту "Северный поток-2", который представляет собой часть политического проекта и угрозу энергетической безопасности Европы.

"Стороны договорились согласовывать позиции по использованию ГТС - на взаимовыгодных условиях", - отмечается в сообщении.

Кроме того, В.Гройсман и М.Шефчович коснулись вопроса интеграции объединенной энергетической системы Украины с энергосистемой континентальной Европы (ENTSO-E). Премьер подчеркнул, что объединение энергосистем может стать хорошим примером для других сфер и отраслей сотрудничества. По его словам, вопросы энергетического сотрудничества могут обсуждаться в рамках работы Координационного совета по вопросам реформирования энергетического сектора, созданного при правительстве.

Как сообщалось, ранее М.Шефчович заявил, что пришло время для очередного раунда трехсторонних переговоров по газоснабжению с участием России и Украины.

"Конструктивное и стабильное сотрудничество между Россией и Украиной в области энергетики имеет первостепенное значение для Европейского Союза. В этом контексте я всегда подчеркивал необходимость продолжения долгосрочного транзита российского газа через Украину в ЕС надежным и коммерчески целесообразным способом, поэтому я обратился к украинским и российским партнерам и пригласил их на трехсторонние переговоры, которые в прошлом оказались эффективными для достижения ощутимых и успешных результатов", - говорится в заявлении М.Шефчовича, распространенном 23 мая.

По его словам, переговоры, поддерживаемые государствами-членами ЕС, "должны начаться как можно скорее с тем, чтобы обсудить важные для заинтересованных сторон вопросы газа и определиться с его транзитом через Украину после 2019 года".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Абитражные управляющие создали СРО во главе с Лукашуком

НБУ проиграл апелляцию по делу об исключении аудитора ПриватБанка PwC из реестра

Посол Австрии обсудил с и.о. гендиректора "Запорожстали" ход модернизации предприятия и решение экологических вопросов

Переговоры с МВФ близки к договоренности, но о результатах говорить рано

ЕЦБ видит риски для финансовой стабильности, связанные с его собственной мягкой политикой

ЕБРР и Глобальный экологический фонд выделят $55,8 млн на поддержку развития биоэнергетики в Украине

Власти ФРГ требуют сохранения транзита газа через Украину после запуска "Северного потока-2"

Fozzy Group открыла крупнейший "Сильпо" в Украине, планирует до конца 2019г запустить еще 6-7 магазинов

АМПУ потребует от России более 1,24 млрд грн компенсации за утраченное имущество в крымских портах

США и Китай продолжают обсуждать вопрос отмены пошлин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА