12:04 24.05.2018

Экологи Мариуполя обвинили во лжи "Азовсталь" "Метинвеста" о якобы остановке конвертера на ремонт при продолжении его работы в действительности

4 мин читать
Экологи Мариуполя обвинили во лжи "Азовсталь" "Метинвеста" о якобы остановке конвертера на ремонт при продолжении его работы в действительности

Экологи Мариуполя обвинили руководство металлургического комбината "Азовсталь" (Донецкая обл.), входящего в группу "Метинвест", в распространении заведомо недостоверной информации об остановке конвертера №2 на восьмичасовый планово-предупредительный ремонт (ППР), в то время как в действительности агрегат продолжат работу с усиленным загрязнением окружающей среды.

Как сообщил на своей странице в Facebook председатель комиссии Мариупольского городского совета по вопросам социальной защиты, здравоохранения и экологии Максим Бородин, на сессии горсовета он с командой "Сила Людей - Мариуполь" публично подняли катастрофическую проблему с выбросами кислородно-конвертерного цеха (ККЦ) "Азовстали".

"Несмотря на обещания предпринять оперативные меры для стабилизации ситуации, дирекция "Азовстали" обещания не выполнила. Мало того, были увеличены объемы производства и количества плавок в сутки. А последней каплей стало вчерашнее вранье дирекции в новости про остановку конвертера №2. Притом, что благодаря анонимным инсайдерам (спасибо отличной идее с регистрацией неравнодушных к экологии), мы узнали, что конвертер №2 вчера никто не останавливал. Зачем врать в таком маленьком городе, мне не понятно", - написал председатель экокомиссии на своей странице.

При этом он вновь призвал гендиректора меткомбината Энвера Цкитишвили и руководство "Метинвест Мариуполь" принять оперативные решения по прекращению "экологического беспредела".

"Останавливать на нормальный ремонт конвертер №2 необходимо не откладывая. И мы в любом случае узнаем от работников, делались там реальные работы или опять профанация для пиара была. Поэтому врать не имеет смысла", - предупредил М.Бородин.

По его словам, ситуацию можно решать двумя способами, которые были обнародованы и разъяснена позиция экологов депутатскому корпусу горсовета и мэру Мариуполя Вадиму Бойченко.

"Первый вариант - оперативное краткосрочное решение с нормальным ремонтом газоочистного оборудования (приведение к паспортным показателям, ремонт котлов-утилизаторов) и снижением производства в цехе до проведения капитальной модернизации. Второй вариант - это создание имитации действий (как было в начале 2012 года) и получение на выходе глобальных протестов, в связи с жарой и увеличением производства на неработающих нормально газоочистках", - констатировал эколог.

При этом он подчеркнул, что во втором случае будут имиджевые потери для самого Мариуполя и его инвестиционной привлекательности, которой так добивается мэр и его команда.

"Зато мы, в случае отсутствия реальных действий от "Метинвеста", будем иметь полное моральное право, подкрепленное фактами, рассказывать всем европейским политикам, послам и представителям фондов о социально безответственной компании "Метинвест" и ее родительской компании System Capital Management. Последняя, на минуточку, является участником United Nations Global Compact! Natalya Yemchenko не даст соврать", - резюмировал глава комиссии, проиллюстрировав текст видео с бурым облаком выбросов ККЦ.

Как сообщалось в пресс-релизе "Метинвеста" в 23 мая, "Азовсталь" остановила конвертер №2 на восьмичасовой ППР, в ходе которого планировалось выполнить работы по обслуживанию газоочистного оборудования.

Кроме того сообщалось, что в середине мая экологи подали в полицию заявление об экопреступлении руководством "Азовстали" из-за резкого увеличения выбросов ККЦ.

Ранее М.Бородин предложил снижать производство на метпредприятиях группы "Метинвест" - ММК им.Ильича и "Азовстали" - при неблагоприятных метеорологических условиях с целью улучшения экологической ситуации в городе. При этом экологи выступают за ужесточение штрафов за нанесение ущерба экологии.

В середине апреля текущего года в Мариуполе экологи добились выведения в ремонт конвертера №2 на "Азовстали" "Метинвеста" для снижения загрязнения окружающей среды. За несколько дней до этого председатель комиссии Мариупольского городского совета по вопросам социальной защиты, охраны здоровья и экологии указывал на резкое ухудшение экологической обстановки в связи с выбросами на "Азовстали".

"Азовсталь" в январе-апреле 2018 года нарастила производство общего проката, по оперативным данным, на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 1,294 млн тонн, чугуна - на 4,8%, до 1,313 млн тонн.

"Метинвест" является вертикально-интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Консолидированная чистая прибыль Metinvest B.V. по итогам 2017 года возросла в 5,2 раза - до $617 млн грн с $118 млн в 2016 году.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Moody's повысило рейтинги Ferrexpo, "Метинвеста" и МХП до уровня "B3"

"Укрзализныця" выступает за передачу электропоездов на баланс местных органов власти

МК "Запорожсталь" подарил новогоднюю сказку для 5000 детей льготных категорий

Рефинансирование "Метинвеста" признано сделкой года по выпуску облигаций

"Метинвест" продолжает процесс ликвидации "Донецккокса" на НКТ

Рада со второй попытки приняла уточнения в законопроект 9260 и отменила постепенное увеличение ставок экологического налога

"Метинвест" может перенаправить грузы в черноморские порты при осложнении их транспортировки через Керченский пролив

"Метинвест" поддержал конкурс профмастерства WorldSkills Ukraine-2018 для налаживания связей между работодателями, учащимися и учебными заведениями

KfW может выделить EUR150 млн на ремонт дорог на Донбассе и волнорез в Одесском морпорту

Хмельницкая АЭС отключила первый блок на плановый ремонт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА