12:04 24.05.2018

Экологи Мариуполя обвинили во лжи "Азовсталь" "Метинвеста" о якобы остановке конвертера на ремонт при продолжении его работы в действительности

4 мин читать
Экологи Мариуполя обвинили во лжи "Азовсталь" "Метинвеста" о якобы остановке конвертера на ремонт при продолжении его работы в действительности

Экологи Мариуполя обвинили руководство металлургического комбината "Азовсталь" (Донецкая обл.), входящего в группу "Метинвест", в распространении заведомо недостоверной информации об остановке конвертера №2 на восьмичасовый планово-предупредительный ремонт (ППР), в то время как в действительности агрегат продолжат работу с усиленным загрязнением окружающей среды.

Как сообщил на своей странице в Facebook председатель комиссии Мариупольского городского совета по вопросам социальной защиты, здравоохранения и экологии Максим Бородин, на сессии горсовета он с командой "Сила Людей - Мариуполь" публично подняли катастрофическую проблему с выбросами кислородно-конвертерного цеха (ККЦ) "Азовстали".

"Несмотря на обещания предпринять оперативные меры для стабилизации ситуации, дирекция "Азовстали" обещания не выполнила. Мало того, были увеличены объемы производства и количества плавок в сутки. А последней каплей стало вчерашнее вранье дирекции в новости про остановку конвертера №2. Притом, что благодаря анонимным инсайдерам (спасибо отличной идее с регистрацией неравнодушных к экологии), мы узнали, что конвертер №2 вчера никто не останавливал. Зачем врать в таком маленьком городе, мне не понятно", - написал председатель экокомиссии на своей странице.

При этом он вновь призвал гендиректора меткомбината Энвера Цкитишвили и руководство "Метинвест Мариуполь" принять оперативные решения по прекращению "экологического беспредела".

"Останавливать на нормальный ремонт конвертер №2 необходимо не откладывая. И мы в любом случае узнаем от работников, делались там реальные работы или опять профанация для пиара была. Поэтому врать не имеет смысла", - предупредил М.Бородин.

По его словам, ситуацию можно решать двумя способами, которые были обнародованы и разъяснена позиция экологов депутатскому корпусу горсовета и мэру Мариуполя Вадиму Бойченко.

"Первый вариант - оперативное краткосрочное решение с нормальным ремонтом газоочистного оборудования (приведение к паспортным показателям, ремонт котлов-утилизаторов) и снижением производства в цехе до проведения капитальной модернизации. Второй вариант - это создание имитации действий (как было в начале 2012 года) и получение на выходе глобальных протестов, в связи с жарой и увеличением производства на неработающих нормально газоочистках", - констатировал эколог.

При этом он подчеркнул, что во втором случае будут имиджевые потери для самого Мариуполя и его инвестиционной привлекательности, которой так добивается мэр и его команда.

"Зато мы, в случае отсутствия реальных действий от "Метинвеста", будем иметь полное моральное право, подкрепленное фактами, рассказывать всем европейским политикам, послам и представителям фондов о социально безответственной компании "Метинвест" и ее родительской компании System Capital Management. Последняя, на минуточку, является участником United Nations Global Compact! Natalya Yemchenko не даст соврать", - резюмировал глава комиссии, проиллюстрировав текст видео с бурым облаком выбросов ККЦ.

Как сообщалось в пресс-релизе "Метинвеста" в 23 мая, "Азовсталь" остановила конвертер №2 на восьмичасовой ППР, в ходе которого планировалось выполнить работы по обслуживанию газоочистного оборудования.

Кроме того сообщалось, что в середине мая экологи подали в полицию заявление об экопреступлении руководством "Азовстали" из-за резкого увеличения выбросов ККЦ.

Ранее М.Бородин предложил снижать производство на метпредприятиях группы "Метинвест" - ММК им.Ильича и "Азовстали" - при неблагоприятных метеорологических условиях с целью улучшения экологической ситуации в городе. При этом экологи выступают за ужесточение штрафов за нанесение ущерба экологии.

В середине апреля текущего года в Мариуполе экологи добились выведения в ремонт конвертера №2 на "Азовстали" "Метинвеста" для снижения загрязнения окружающей среды. За несколько дней до этого председатель комиссии Мариупольского городского совета по вопросам социальной защиты, охраны здоровья и экологии указывал на резкое ухудшение экологической обстановки в связи с выбросами на "Азовстали".

"Азовсталь" в январе-апреле 2018 года нарастила производство общего проката, по оперативным данным, на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 1,294 млн тонн, чугуна - на 4,8%, до 1,313 млн тонн.

"Метинвест" является вертикально-интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Консолидированная чистая прибыль Metinvest B.V. по итогам 2017 года возросла в 5,2 раза - до $617 млн грн с $118 млн в 2016 году.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

Кабмин предлагает Раде повысить акцизный и экологический налоги и рентную плату за использование радиочастот на 9%

"Метинвест" получил согласие на опцион выкупа 75,01% предприятий в бывшей группе "Донецксталь"

СевГОК "Метинвеста" в сентябре инвестирует более 80 млн грн в экологические проекты

"Укрзализныця" за 8 мес. отремонтировала более 350 км путей, инвестировала 8,5 млрд грн в развитие основных фондов

"Мотор-Сич" и "Авиакон" модернизируют 17 вертолетов турецкой жандармерии за $40 млн

Крупнейшими получателями НДС в августе стали "Азовсталь", ММК им.Ильича и "Кернел-Трейд"

Хмельницкая АЭС 2 сентября отключила блок №2 на плановый капремонт

"Метинвест" в июне нарастил выручку почти на 10%, EBITDA на 3,1%, долг снизился на 2,9%

Порошенко отметил важную роль АКХЗ в жизни прифронтовой Авдеевки благодаря жизнеобеспечению города

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА