18:10 18.05.2018

"УАВтормет" просит президента Украины ветировать закон о пролонгации и повышении пошлины на лом во избежание разрушения отрасли

5 мин читать

Украинская ассоциация вторичных металлов ("УАВтормет") просит президента Петра Порошенко ветировать принятый Верховной Радой 17 мая законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины о снижении дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке", которым повышается ставка экспортной пошлины с EUR30/тонна до EUR42/тонна и продлевается ее действие еще на год.

Как сообщается в письме президента ассоциации, генерального директора ЧАО "Керамет" (Киев) Владимира Бублея в адрес главы государства, обнародованном на сайте "УАВтормета" в пятницу, при вынесении данного законопроекта было проигнорировано мнение ассоциации, не учтены приведенные аргументы, свидетельствующие о возможности нанесения ущерба не только национальной промышленности, но и деловой репутации Украины.

При этом В.Бублей отмечает манипулирование оценками ситуации по обеспечению металлоломом метпредприятий, производственными показателями и ценовой информацией с целью лоббирования коммерческих интересов исключительно в пользу одной отрасли (металлургии - ИФ).

"В частности, искусственно сформулирована доктрина дефицита лома черных металлов, которая основывается на недостоверных данных. Метпредприятия постоянно приводят данные о неудовлетворительном обеспечении производственных потребностей, которые формируются непрозначно и базируются на прогнозных показателях производства стали. Одновременно с этим существуют объемы складских запасов сырья, которые не учитываются в расчетных показателях метпредприятий", - констатирует глава ассоциации.

По его словам, ограничение экспорта обуславливает несвоевременность расчетов за поставленный металлолом в Украине, является причиной низких цен на него на внутреннем рынке, как следствие, снижается заготовка лома, сокращаются поставки на метпредприятия.

В то же время поставки лома на экспорт позволяют осуществлять инвестиции в глубокую переработку сырья, требующего специальных технологий при утилизации кораблей или военной техники.

В.Бублей добавляет, что ссылка на то, что дефицит лома может повлиять на объемы выплавки стали и, как следствие, на поставки металлопродукции оборонной промышленности совершенно непонятна, так как более 80% продукции метпредприятий экспортируется.

В письме также обращается внимание на тот факт, что продление и повышение экспортной пошлины на лом противоречит обязательствам страны в рамках ВТО, где Украина обязалась постепенно снижать вывозную пошлину на данный вид сырья. Также нарушаются договоренности с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации.

"Считаем, что постоянные корректировки размера экспортной пошлины являются элементом механизма формирования закупочных цен со стороны металлургов, которые не соответствует рыночным законам и направлены на обеспечение дополнительных преференций за счет ломозаготовительной отрасли и фактически являются коррупционными действиями", - подчеркивает глава "УАВтормет".

Кроме того, в письме указывается, что фактический запрет экспорта лома путем повышения вывозной пошлины может стать основным аргументом стран, проводящих антидемпинговые расследования в отношении украинских метпредприятий. Запрет экспорта лома также приведет к проблемам в рамках проводимых переговоров о зоне свободной торговли с Турцией.

"Желание металлургического лобби в Верховной Раде понятно: любым способом сохранить для себя преференции в виде повышенных ставок экспортной пошлины на металлолом. В случае подписания Вами этого закона потери Украины будут значительно большими, чем они существуют на данный момент. Именно поэтому призываем Вас ветировать этот закон как противоречащий национальным интересам Украины. Отрасль можно уничтожить за один день, а на ее восстановление понадобятся годы", - резюмируется в письме главы "УАВтормета".

Как сообщалось, закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о снижении дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке" (№1455-VIII) был принят 12 июля 2016 года, в результате с 15 сентября 2016 года на год были повышены ставки экспортной пошлины на металлолом до EUR30/тонна с EUR10/тонна.

В апреле 2017 года в парламенте был зарегистрирован законопроект №6382 о пролонгации действия экспортной пошлины на металлолом в размере EUR30/тонна еще на два года. 8 июня он был принят, 12 июня - подписан председателем Верховной Рады. Вместе с тем ломосборщики выступили за отмену вывозной пошлины на металлолом. Свою обеспокоенность продлением пошлины выразили и в представительстве Европейского Союза в Украине.

Президент Украины П.Порошенко 10 июля 2017 года вернул в парламент законопроект №6382, предлагая Верховной Раде продлить действие повышенной пошлины не на два, а на один год. 13 июля 2017 года парламент проголосовал за закон с учетом предложений президента. П.Порошенко подписал данный закон.

4 апреля 2018 года в Верховной Раде под №8226 зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в раздел ІI "Заключительные и переходные положения" закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно снижения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке", которым предлагалось увеличить экспортную пошлину с EUR30/тонна до EUR42/тонна и ее пролонгировать еще на три года, после окончания действия существующего закона 15 сентября 2018 года. ВР на своем заседании 17 мая 2018 года проголосовала за данный законопроект, продлив действие пошлины еще на год вместо трех.

Ломосборочные предприятия выступают за отмену пошлины на экспорт металлолома, которая в настоящее время составляет EUR30/тонна. В частности, "Украинская ассоциация вторичных металлов и ресурсов" ("УАВторметресурс") рассматривать действие экспортных пошлин на лом как срытое субсидирование в размере более $200 млн за 2016-2017гг, потребовав от МЭРТ официально проинформировать об этом США. Кроме того, "УАВторметресурс" обратился к торговому представителю посольства Турции в Украине с просьбой не допустить повышения и продления действия экспортной пошлины на лом, подняв данный вопрос на переговорах с Украиной по созданию зоны свободной торговли.

По данным МЭРТ, в Украине работают 616 предприятий по операциям с ломом черных металлов, в том числе 62 крупных, 492 средних и 62 малых.

В Украине действуют Украинская ассоциация вторичных металлов ("УАВтормет"), Украинская ассоциация экспортеров металлолома (УАЭМ) и "Украинская ассоциация вторичных металлов и ресурсов" ("УАВторметресурс").

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

В "Укрметаллургпроме" обеспокоены введением Турцией предварительных ограничительных мер в отношении импорта металлопроката

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА