10:59 15.05.2018

Исследование выявило нарушения в минимум 97,6% случаев предоставления потребительских кредитов в Украине

3 мин читать
Исследование выявило нарушения в минимум 97,6% случаев предоставления потребительских кредитов в Украине

 Украинские банки и небанковские учреждения регулярно нарушают нормы закона "О потребительском кредитовании", вступившего в силу 10 июня 2017 года, и потребители финансовых услуг остаются незащищенными при получении кредитов, таковы результаты второй волны исследования практики работы на рынке потребительского кредитования, проведенного под руководством проекта USAID "Трансформация финансового сектора".

"В 97,6% случаев при первичной консультации "тайным покупателям" не предоставлялась полная письменная информация о кредите, как того требует законодательство", – отмечается, в частности, в распространенном во вторник релизе по итогам исследования.

Согласно ему, чаще всего отсутствовала информация о реальной годовой процентной ставке и ориентировочной общей стоимости кредита.

Авторы исследования указывают, что финансовые учреждения продолжают практику взимания высоких комиссий за предоставление и обслуживание кредитов. Это приводит к тому, что реальные годовые процентные ставки банков по кредитам на сумму от 4000 до 6000 грн на срок от 6 до 12 месяцев колеблются от 32% до 200%, а у финансовых компаний они достигают 1600%.

Помимо того, более 10% всех рекламных материалов нарушают запрет рекламы нулевых ставок, предлагая якобы беспроцентные кредиты. В большинстве рекламных материалов не указываются процентные ставки, чтобы на такую рекламу не распространялось требование закона указывать реальную стоимость кредита.

"Во всех случаях предоставления кредита с обязательным страхованием заемщику не дали возможность выбрать страховую компанию; и в половине паспортов таких потребительских кредитов было отмечено, что страхование не является обязательным", – отмечается также в результатах исследования.

Его авторы добавляют, что в некоторых аспектах кредитные договоры были приведены в соответствие с законодательством, особенно по указанию реальной процентной ставки, но все еще очень распространены незаконные условия в договорах, особенно предоставление кредитору право требовать досрочного возврата кредита, если заемщик не соглашается с изменением размера платежей по кредиту. Согласно релизу, последнее нарушение зафиксировано в половине случаев.

"Важной причиной существования недобросовестных практик является отсутствие у регуляторов финансового рынка достаточных полномочий по правоприменению (особенно права налагать штрафы за нарушение прав потребителей)", - приводится в документе комментарий заместителя руководителя проекта USAID "Трансформация финансового сектора" Юлии Витки.

Как подчеркнула заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова, "здоровое" потребительское кредитование предполагает отсутствие "перекосов" – будь то в сторону защиты прав заемщиков или кредиторов. Она напомнила, что парламентарии остановились "на полпути": приняли один закон, но законопроект №2456-д по совершенствованию защиты прав потребителей финансовых услуг, который шел с ним в пакете, все еще ожидает рассмотрения в сессионном зале.

"Поэтому уже почти год у нас нет полномочий, чтобы контролировать выполнение требований закона "О потребительском кредитовании" и применять необходимые меры в случае их нарушения", - констатировала Е.Рожкова. По ее словам, Нацбанк использует в своей работе полученные от "тайных покупателей" в ходе исследования данные.

Директор Офиса экономического роста USAID Фархад Гауси отметил, что одной из важнейших задач проекта "Трансформация финансового сектора" является восстановление доверия к этому сектору. "Это большой вызов: в последнее десятилетие Украина прошла два серьезных финансовых кризиса, и многие украинцы потеряли сбережения в результате многочисленных банковских банкротств в последние три года. USAID считает важным наладить конструктивный диалог с финансовым сообществом и работать вместе для содействия устойчивому экономическому росту", - подытожил Ф.Гауси.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Банки начали информировать ГФС о счетах физлиц со статусом ФОП

Рада отменила админсбор за некоторые регистрационные действия в отношении религиозных организаций

Рада приняла закон о сохранении украинских лесов с поправками президента

Кабмин намерен утвердить новые требования к отбору банков, уполномоченных обслуживать спецсчета энергокомпаний

Профильный комитет Рады исключил из закона о сохранении украинских лесов запрет экспорта дров

Профильный комитет намерен добиться принятия нового закона об ОСАГО

Доля неработающих кредитов в кредитном портфеле украинских банков в июле сократилась до 55,06%

Порошенко подписал закон о предотвращении взыскания Россией средств с "Укроборонпрома"

Тринидад и Тобаго стал крупнейшим поставщиком СПГ в США благодаря закону от 1920 года

USAID продолжит предоставлять помощь Донецкой области в течение следующих пяти лет

ПОСЛЕДНЕЕ

Индонезия ужесточила правила валютных операций для сырьевых экспортеров

Курс доллара США снижается к евро и повышается к иене

Сделка Thor и Erwin Hymer на 2,1 млрд евро создаст крупнейшего производителя "домов на колесах" в мире

Валовый внешний долг Украины во II кв.-2018 сократился на 1,2%

Девальвационные ожидания украинцев в августе-2018 ухудшились, индекс потребнастроений снижается второй месяц

Трансформация "Укрзализныци" привела к хаосу

Visa, MasterCard выплатят $6,2 млрд для урегулирования классового иска ритейлеров

Укрэксимбанк реструктуризировал на 13 лет долг "Богдан Моторс" по ставке 0,46%-2,46% в первые 3,5 года

Минздрав объявил конкурс на занятие ряда должностей специалистов экспертных групп в директоратах

"Укрэнерго" рассчитывает подписать с "Молдэлектрикой" эксплуатационное соглашение о параллельной работе в конце года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА