17:36 03.05.2018

Французская Orano оценит возможность переработки отработавших топливных сборок с украинских АЭС

2 мин читать
Французская Orano оценит возможность переработки отработавших топливных сборок с украинских АЭС

НАЭК "Энергоатом" подписал контракт с Orano (ранее – Areva, Франция) на проведение оценки возможности практической реализации услуг по переработке отработавших топливных сборок с украинских реакторов типа ВВЭР-1000 на французском заводе Ла-Аг.

"Этот контракт знаменует собой важный шаг для Orano и является настоящим успехом для нас. Он проложит путь для переработки украинского отработавшего топлива французским сектором переработки", - цитируют в пресс-службе "Энергоатома" старшего исполнительного вице-президента подразделения по переработке OranoПаскаля Аубре.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

В НАЭК напоминают, что после завершения эксплуатации в энергетическом реакторе отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) содержит 96% материалов, подлежащих вторичной переработке, и 4% конечных отходов. Процесс, реализованный на заводе в Ла-Аг компании Orano, заключается в выделении материалов, пригодных для повторного применения для выработки электроэнергии, из конечных отходов, подвергающихся безопасной и надежной переработке и упаковке.

Согласно объявлению "Энергоатома" в ProZorro, стоимость подписанного с Orano Cycle контракта составляет EURO 1,395 млн. Исследование должно быть выполнено французской компанией до 31 декабря 2020 года.

В настоящее время "Энергоатом" отправляет ОЯТ на переработку в РФ. В то же время существует проблема обращения с ОЯТ типа ВВЭР-1000 производства компании Westinghouse. Так, при выполнении исследований возможности переработки ОЯТ Westinghouse используется информация о конструкции топливных сборок. Westinghouse согласилась предоставить соответствующую информацию только Areva.

Как сообщалось, в начале 2018 года один из крупнейших производителей оборудования для атомной отрасли Areva сообщила о смене наименования на Orano. До этого Areva была разделена на две компании в рамках реструктуризации, обусловленной многолетними убытками. После этого контрольный пакет (75,5%) в новой "дочке" Areva, которая объединила ядерную часть бизнеса компании, был продан Electricite de France SA (EDF), которая сменила название подразделения на Framatome. Предприятия ядерного топливного цикла были выведены в подразделение, которое первоначально называлось New Areva и стало Orano.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА