12:35 17.04.2018

Ассоциация газовиков считает необоснованными иски ГПУ к облгазам по аннулированию договоров хозведения ГРС

2 мин читать
Ассоциация газовиков считает необоснованными иски ГПУ к облгазам по аннулированию договоров хозведения ГРС

 Ассоциация газового рынка Украины считает необоснованными иски Генеральной прокуратуры Украины к облгазам о признании недействительными договоров хозяйственного ведения государственными газораспределительными сетями (ГРС) и компенсации государству ущерба из-за их бесплатного использования.

"Иски Генпрокуратуры к облгазам …. не имеют правовых оснований, поскольку аренда газовых сетей (потенциальную стоимость которой ГПУ учитывает при расчете нанесенного государству убытка - ИФ) запрещена", - говорится в заявлении ассоциации, распространенной ее пресс-службой.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

В Ассоциации газовиков считают, что попытки разорвать "задним числом" договора хозведения государственными ГРС и взыскать компенсацию приведут к росту цены газа для потребителей. "Любые затраты на оплату за государственную долю ГРС возможны после включения их в тариф. Это неизбежно приведет к росту цен на газ для всех потребителей", - цитирует пресс-служба главу ассоциации Александра Овдиенко.

Как сообщалось, ранее ГПУ подала иски к ПАО "Волыньгаз", "Львовгаз", "Харьковгаз" и Минэнергоугля с требованием признать недействительными договора хозведения государственными ГРС, взыскать с этих компаний в пользу государства компенсацию в размере более 300 млн грн.

Облгазы с 2012 года использовали государственные ГРС бесплатно на основании договоров хозяйственного ведения.

В 2015 году Рада запретила бесплатное пользование государственными ГРС. Вместе с тем, чтобы это решение заработало, Кабмин должен был подготовить, а Рада – принять еще один закон: о снятии запрета на аренду, концессию таких газопроводов. Документ не принят до сих пор. Вместе с тем, Рада предусмотрела в государственном бюджете на 2018 год поступление 1,2 млрд грн в качестве арендной платы, платы за эксплуатацию государственных ГРС.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА