16:34 10.04.2018

Законопроект о накопительной пенсионной системе необходимо принят до средины июля – Розенко

2 мин читать
Законопроект о накопительной пенсионной системе необходимо принят до средины июля – Розенко

Законопроект о накопительной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, который прошел профильный комитет Верховной Рады, необходимо принять в целом до средины июля, сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

"Его нужно немедленно принимать в первом чтении. Тянуть с этим процессом нет причин. Желательно бы было, чтобы первое чтение он прошел как можно быстрее, чтобы во втором чтении законопроект был принят до летних парламентских каникул (последнее заседание восьмой сессии состоится 13 июля - ИФ). Так как нам необходимо будет около полугода, чтобы отработать все процессы накопительной системы на уровне Пенсионного фонда и негосударственных фондов", - сказал П.Розенко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

По его словам, на данный момент идет дискуссия по вопросу администрирования накопительной системы либо государственным Пенсионным фондом, либо негосударственными.

"Для меня не является принципиальным этот вопрос. Если будут голоса исключительно за государственное пенсионное страхование, именно администрирование, я полностью поддерживаю", - добавил П.Розенко.

На вопрос, допускает ли он привлечение международных пенсионных фондов для государственного пенсионного страхования, вице-премьер Украины ответил, что никаких ограничений в этом вопросе быть не должно.

"Можно. Единственный вопрос - использования средств этих пенсионных фондов. Оно должно быть четко регламентировано, так как вопрос использования средств - это вопрос доверия", - добавил П.Розенко.

Как сообщалось, в начале марта парламентский комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект №6677 о введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Законопроект, автором которого является группа народных депутатов из разных фракций, предлагает ввести децентрализованную накопительную систему через негосударственные пенсионные фонды. Согласно ему, часть обязательных взносов в пенсионную систему должна накапливаться на пенсионных счетах граждан, которые платят такие взносы. Эти средства будут инвестироваться в экономику Украины для получения инвестиционного дохода и защиты их от инфляционных процессов.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева считает, что законопроект о накопительной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, который прошел профильный комитет Рады, может быть принят в первом чтении, а затем доработан.

В то же время, А.Рева высказался критически к идее, чтобы фондами общеобязательного государственного пенсионного страхования были иностранные компании.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада приняла законопроект о снижении акцизного налога с автомобилей в целом

Южанина предложила льготную ставку растаможки для владельцев авто на еврономерах в первые 60 дней действия закона

Правительство предлагает Раде снизить порог безналоговых пересылок для физлиц со EUR150 до EUR100

Украина намерена выполнить расширенный перечень требований плана BEPS

ЕБА направила в профильный комитет Рады предложения к "языковому" законопроекту

Минэнерго и профильный комитет Рады готовят правки в закон "О рынке электроэнергии"

Верховный Суд обязал Пенсионный фонд рассчитаться с имеющими статус внутренне перемещенных лиц пенсионерами

СУП поддерживает авансовую уплату налога на выведенный капитал в первый год его введения

Финкомитет Рады рекомендовал депутатам принять законопроект, предусматривающий усиление надзорной функции НБУ

Запуск II уровня пенсионной системы в 2019 году нереален - Семенуха

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА