11:27 01.03.2018

"Нафтогаз" расценивает отказ "Газпрома" от поставки газа как нарушение договора и невыполнение решения арбитража

2 мин читать
"Нафтогаз" расценивает отказ "Газпрома" от поставки газа как нарушение договора и невыполнение решения арбитража

НАК "Нафтогаз Украины" расценивает отказ "Газпрома" (РФ) от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража, сообщила пресс-служба компании.

"Нас удивляет позиция "Газпрома". Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ "Газпрома" от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. Мы покупаем газ потому, что исполняем решение арбитража", - сказал глава НАК Андрей Коболев.

По его словам, не поставляя предоплаченный газ, "Газпром" препятствует выполнению обязательств "Нафтогаза" по закупке минимальных контрактных объемов.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"За четыре года закупки газа у европейских поставщиков у нас не было ни одной ситуации, когда нам приходилось бы волноваться за то, получим ли мы газ, за который уплатили", - подчеркнул глава НАК.

"Сегодняшнее заявление "Газпрома" - очередной повод для европейских контрагентов задуматься, стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить вам счет, получить деньги и отказаться поставлять газ. А также стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свои и без того сильные позиции на их рынке за счет строительства "Северного потока-2", - добавил А.Коболев.

Ранее в "Газпроме" сообщили, что "Нафтогаз Украины" осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. В то же время "Газпром" вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту.

"Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут", - сказал заместитель председатель правления "Газпрома" Александр Медведев.

Накануне завершилась многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Трехсторонние переговоры по газу пройдут с участием собирающегося в избирательный отпуск Шефчовича

Коболев: уровень моей зарплаты соответствует действующему постановлению Кабмина

"Нафтогаз" ожидает до апреля принятие судебных решений в Нидерландах о старте продажи арестованного имущества "Газпрома"

Украинские генкомпании сократили потребление антрацита в 2,7 раз – Насалик

Ведение кулуарных переговоров с РФ приводит к негативным последствиям – глава "Нафтогаза"

"Нафтогаз" оценивает ущерб для Украины от газовых контрактов 2009 года в $32 млрд

Глава "Нафтогаза" допускает прекращение "Газпромом" транзита газа через Украину в начале 2020 года

"Газпром" начнет строительство продолжения "Турецкого потока" в Сербии в ближайшее время

"Нафтогаз" продолжит поиски активов "Газпрома" в Швейцарии для взыскания $2,6 млрд по решению арбитража

Путин: рост экспорта российского газа в Европу сохраняет возможности его транзита через Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА