15:41 23.02.2018

GE и "Укрзализныця" заключили рамочное 15-летнее соглашение почти на $1 млрд

3 мин читать
GE и "Укрзализныця" заключили рамочное 15-летнее соглашение почти на $1 млрд

Компания GE Transportation и ПАО "Укрзализныця" в пятницу в Киеве заключили рамочное 15-летнее соглашение стоимостью около $1 млрд о партнерстве в обновлении и модернизации подвижного тягового состава.

Согласно данным "Укрзализныци", первый этап предусматривает поставку в конце 2018 года и первом квартале 2019 года 30 грузовых дизельных локомотивов GE ТЭ33А c уровнем локализации 10% на конец гарантийного периода (три года) и 7% на момент приема-передачи.

Производство локомотивов стартует в начале 2018 года в США, первые поставки запланированы предстоящей осенью.

Для поставки первых 30 тепловозов также в пятницу заключен договор купли-продажи между GE и государственным Укрэксимбанком, оцениваемый в $140 млн (с учетом НДС). Госбанк затем передаст тепловозы в финансовый лизинг "Укрзализныце" на семь лет.

Как уточнил глава правления Укрэксимбанка Александр Гриценко, договор подписан под гарантии Citigroup.

Знакомый с условиями документа источник в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" сообщил, что первый этап его реализации предусматривает модернизацию до 75 старых локомотивов "Укрзализныци" для покрытия среднесрочного дефицита. Для этого предусматривается установка силового блока GET (Superskid) на тепловозы компании для повышения их операционной эффективности.

Работы по модернизации будут проходить на Днепропетровском тепловозоремонтном заводе или на Львовском локомотиворемонтном заводе, которые входят в "Укрзализныцю"

Поставка модернизированных тепловозов запланирована на 2018-2021 гг, локализация работ - до 40%, стоимость – до $110 млн (без НДС).

Помимо этого, первый этап, по данным источника, предусматривает также обслуживание 30 новых и 75 модернизированных локомотивов через долгосрочное соглашение между "Укрзализныцей" и GE Transportation.

Второй этап предусматривает производство до 195 новых локомотивов с поставкой в 2019-2026 гг. Предполагается крупно-узловая сборка локомотивов на одном из украинских заводов. Локализация работ составит до 40%. По данным источника, стоимость сделки - $760 млн (без НДС).

В целом рамочное 15-летнее соглашение предусматривает доведение уровня локализации до 40%, объем поставок локомотивов GE указанной серии Evolution до 2034 года достигнет 225 ед.

Кроме того, в ходе реализации документа в Украине должна быть создана база для долгосрочного технического обслуживания тепловозов GE.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Украина" другой источник, близкий к подготовке сделки, первый тепловоз GE должен поступить уже в конце сентября этого года. Предполагается, что на первом этапе 10%-ная локализация может затронуть около 20 позиций, в том числе сигнализацию, диспетчеризацию, панели управления.

По его словам, в настоящее время проводится сертификация украинских производителей этой продукции.

Ожидается, что основным партнером GE и "Укрзализныци" в этом проекте выступит Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ), добавил собеседник агентства.

Он отметил, что "Укрзализныця" будет получать тепловозы, изготовленные в Пенсильвании (США), так как вариант поставок с казахстанского предприятия "ЛКЗ" неприемлем. Собеседник агентства пояснил, что в этом совместном казахстанском предприятии доля GE составляет 50%, еще 50% принадлежит находящемуся под украинскими санкциями российскому ЗАО "Трансмашхолдинг" - владельцу единственного украинского производителя тепловозов "Лугансктепловоз", оказавшемуся с 2014 года на неподконтрольной территории.

Тепловозы ТЭ33А оснащены асинхронными тяговыми электродвигателями мощностью 3,356 тыс. кВт, конструкционная скорость – 120 км/ч. По оценкам "Укрзализныци", их использование даст возможность сократить потребление дизельного топлива и смазочных материалов соответственно на 20% и 70%, увеличить межремонтные периоды. Помимо этого, вредные выбросы будут снижены на 40% по сравнению с используемыми в настоящее время тепловозами 2ТЕ10 и 2ТЕ116.

Один из таких тепловозов уже эксплуатируется в Украине компанией "Ивано-Франковскцемент".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА