18:27 17.09.2010

НБУ утвердил концепцию внедрения надзора за платежными системами в Украине

2 мин читать
НБУ утвердил концепцию внедрения надзора за платежными системами в Украине

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил концепцию внедрения надзора за платежными системами и системами расчетов, функционирующими в Украине, сообщается на веб-сайте центрального банка со ссылкой на постановление НБУ от 15 сентября (№ 426).

"Целью надзора (оверсайта) за платежными системами является надежность и эффективность платежных систем в обеспечении перевода средств и расчетов по финансовым инструментам. Для достижения этой цели Нацбанк должен установить требования, которым должны отвечать платежные системы", - говорится в документе.

Согласно ему, в случае несоответствия платежной системы установленным требованиям Нацбанк намерен инициировать изменения в деятельности такого оператора.

В этой связи НБУ оставляет за собой право, в частности, осуществлять проверки операторов рынка, налагать штрафы на руководство платежной системы, ее членов и участников, ограничивать либо прекращать осуществление отдельных видов операций с высоким уровнем риска, а также отменять согласование правил платежной системы в случае выявления фактов несоответствия ее работы установленным требованиям.

"Через отдельные платежные системы проходят значительные денежные потоки, поэтому нарушение в роботе этих систем, невыполнение одним или несколькими членами, участниками платежной системы своих обязательств могут привести к системному риску, негативно повлиять на стабильность финансовой системы, подорвать доверие общества к деньгам", - объясняется в документе причина введения надзора.

В постановлении также указывается, что в течение последних лет на отечественном рынке наблюдается активное развитие международных платежных систем, созданных нерезидентами, количество которых превысили 30. При этом членами и участниками международных платежных систем являются подавляющее большинство украинских банков, отдельные небанковские финансовые учреждения: количество и суммы трансграничных и внутригосударственных операций, осуществляемых с использованием международных платежных систем в Украине, ежегодно увеличиваются.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Экономический ущерб от наводнений в Китае в текущем году уже превысил $11 млрд

Украина довела импорт газа до 70 млн куб. м/сутки, почти все идет на закачку в ПХГ – глава ОГТСУ

Тариф "Укрэнерго" на передачу электроэнергии с августа увеличится на 54,6%

Минэнергетики Украины завершило медиацию между представителями угледобывающих предприятий и "Центрэнерго", шахтеры прекратили акцию протеста под зданием ОП

"Метинвест" призывает сохранить действующий тариф "Укрэнерго" на передачу электроэнергии

Замминистра экономики сообщила о срыве рабгруппы по меморандуму с табачными компаниями

"Сильпо" открыл новый супермаркет в Киеве при поддержке правительства Шри-Ланки

Турция трансформировала систему питания all inclusive в отелях под требования инфекционной безопасности

ЕБРР предоставит EUR25 млн кредитной поддержки "Украэроруху"

"Киевтеплоэнерго" при подготовке к отопительному сезону отремонтировало половину подлежащих обслуживанию счетчиков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА