18:41 15.11.2017

Европарламент одобрил новые антидемпинговые правила

2 мин читать
Европарламент одобрил новые антидемпинговые правила

Европарламент одобрил в среду новые антидемпинговые правила ради защиты рабочих мест и промышленного производства в ЕС.

В резолюции ассамблеи ЕС указывается, что они призваны "усилить защиту европейской торговли от демпингового импорта", добавить к существующим правилам социальные и экологические критерии, освободить европейские компании от излишнего бюрократического прессинга, поддержать малые и средние предприятия.

Резолюция предусматривает более жесткие правила ЕС по борьбе с демпинговым и субсидируемым импортом из третьих стран.

Впервые в мире, отмечается в коммюнике Европарламента, торговые правила ЕС потребуют от партнеров соблюдать международные социальные и экологические стандарты для предотвращения демпинга. Цель этого - усилить защиту рабочих мест и предприятий ЕС от несправедливо дешевого импорта из третьих стран с широким вмешательством государства в экономику.

По новым правилам, в антидемпинговых мерах ЕС будет приниматься во внимание социальный и экологический демпинг.

Еврокомиссия призвана отслеживать ситуацию в странах-экспортерах, а европейские компании смогут полагаться на ее отчеты при подаче жалоб. Компании стран ЕС освобождаются от дополнительного, сверх нынешней процедуры, бремени доказывания в антидемпинговых делах. Малые и средние предприятия получат помощь по процедурным вопросам. Все заинтересованные стороны, особенно профсоюзы, могут вносить вклад в принятие решений о мерах торговой защиты.

Приняв эту резолюцию, Европарламент одобрил неофициальное соглашение о новых правилах, достигнутое 3 октября между его представителями и переговорщиками Совета ЕС. Соглашение поддержали 554 депутата против 48 при 80 воздержавшихся.

По словам докладчика Европарламента Сальваторе Чику (ЕНП, Италия), депутаты обсуждали не только вопрос о том, является Китай рыночной экономикой или нет.

"Главный вопрос в том, может ли и должна ли торговая система ЕС формировать равные для всех правила и могут ли эти правила обеспечить одинаковые для всех возможности. Ответ - да, потому что нам нужна справедливая и честная конкуренция ", - сказал С.Чику.

Новые правила вступят в силу после того, как Совет ЕС официально одобрит их и они будут опубликованы в Официальном журнале ЕС.

Европейская экономика с большим трудом конкурирует с бросовым импортом из третьих стран, которые имеют избыточные производственные мощности и где государства субсидируют экономику. Главным образом, речь идет о производстве стали, алюминия, велосипедов, цемента, химикатов, керамики, стекла, бумаги и солнечных панелей.

Новые правила позволят ЕС реагировать на недобросовестную торговую практику, защищаясь от импорта, не основанного на рыночных ценах из-за государственного вмешательства.

Депутаты Европарламента ведут также переговоры об обновлении "инструментов торговой защиты" ЕС с прицелом на повышение пошлин на демпинговый или субсидируемый импорт из стран, в которых нет широкого вмешательства государств в экономику.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина возбудила антидемпинговое расследование импорта проката с покрытием из РФ и Китая

Украина подала апелляцию на решение комиссии ВТО в пользу РФ

МЭРТ проведет антидемпинговое расследование импорта цемента из РФ, Беларуси, Молдовы

Глава Европарламента подписал решение о выделении Украине EUR1 млрд

ЕЭК начала антидемпинговое расследование по оцинкованному прокату из КНР и Украины

США отменили антидемпинговую пошлину для нитрата аммония из Украины – Минагропрод

Европарламент утвердил 3-ю программу макрофинансовой помощи Украине на EUR1 млрд

Кабмин отменил запрет на ввоз аммиачной селитры из РФ в связи с вводом антидемпинговой пошлины

Комитет Европарламента по международной торговле также поддержал начало новой программы макрофинансовой помощи Украине

Комитет Европарламента по международным делам поддержал новую программу макрофинпомощи Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА