15:01 22.09.2017

Сбербанк выйдет из ряда стран присутствия в Европе

2 мин читать
Сбербанк выйдет из ряда стран присутствия в Европе

Сбербанк России планирует закрыть бизнес в ряде стран Европы, сообщил глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы сейчас тоже оптимизируем нашу деятельность в Европе, из ряда стран мы будем выходить", - сказал Г.Греф.

Он уточнил, что Сбербанк также будет оптимизировать работу своего центрального европейского офиса. "В общем-то, под санкциями работать в Европе чрезвычайно тяжело", - пояснил топ-менеджер. По его словам, банк испытывает сильное давление европейского регулятора. "Хоть мы и небольшой банк в Европе, нас отнесли к системно значимым банкам, под прямой контроль и надзор Европейского центрального банка - это, конечно, очень серьезно осложнило жизнь для маленького банка", - сказал Г.Греф. Он также сообщил, что европейскому подразделению Сбербанка приходится нести все издержки, связанные с надзором за ним как за системно значимой организацией.

"Все, что касается периферии и стран присутствия в СНГ, думаю, что там будет бизнес очень хорошо развиваться. Мы присутствуем в виде филиала в Индии и виде нашего представительства в Китае", - сообщил глава Сбербанка.

Финансист отметил, что в Индии Сбербанк поддерживает операции, которые интересны клиентам, но "серьезно развивать бизнес" банк пока планирует из-за коммерческой нецелесообразности.

"В Китае сложная позиция регуляторов в части допуска на рынок финансовых услуг иностранных организаций. И там декларируется либерализация, но пока мы ее не ощущаем, и пока режим не будет существенно либерализован, у нас планов по какому-то серьезному входу в Китай не будет", - сказал Г.Греф.

Он также напомнил, что Сбербанк уже договорился о продаже своего небольшого украинского ВиЭс банка, идут также переговоры о продаже украинского Сбербанка.

В Европе Сбербанк представлен в виде Sberbank Europe - банковской группы со штаб-квартирой в Вене (Австрия). 100% акций группы принадлежит Сбербанку. Sberbank Europe присутствует в ряде стран Центральной и Восточной Европы. Летом 2017 года Сбербанк продал свою "дочку" в Словакии.

В мае Г.Греф заявил, что Сбербанк России принял окончательное решение о переводе европейского бизнеса не единую лицензию со штаб-квартирой в Вене.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сбербанк и ПИБ сохраняют приемлемый уровень ликвидности, НБУ призывает суды пересмотреть практику ареста активов – Рожкова

Сбербанк уже создал необходимые резервы по украинскому бизнесу и не планирует менять их размер

Суд снял арест с акций и имущества украинской "дочки" Сбербанка

Российский Сбербанк не ожидает негативного влияния на свой бизнес санкций против Украины

Сбербанк РФ будет искать нового покупателя украинской "дочки"

Сбербанк по-прежнему не рассматривает ликвидацию украинской "дочки", надеется продать ее

НБУ повторно отказал Паритетбанку в согласовании приобретения украинской "дочки" Сбербанка

Суд Киева поручил арестовать акции украинских ВТБ, ПИБ и Сбербанка

НБУ не видит возможности согласовать Паритетбанку покупку украинского Сбербанка – Рожкова

Греф заинтересован в продаже украинской "дочки" Сбербанка белорусскому Паритетбанку

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА