15:01 22.09.2017

Сбербанк выйдет из ряда стран присутствия в Европе

2 мин читать
Сбербанк выйдет из ряда стран присутствия в Европе

Сбербанк России планирует закрыть бизнес в ряде стран Европы, сообщил глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы сейчас тоже оптимизируем нашу деятельность в Европе, из ряда стран мы будем выходить", - сказал Г.Греф.

Он уточнил, что Сбербанк также будет оптимизировать работу своего центрального европейского офиса. "В общем-то, под санкциями работать в Европе чрезвычайно тяжело", - пояснил топ-менеджер. По его словам, банк испытывает сильное давление европейского регулятора. "Хоть мы и небольшой банк в Европе, нас отнесли к системно значимым банкам, под прямой контроль и надзор Европейского центрального банка - это, конечно, очень серьезно осложнило жизнь для маленького банка", - сказал Г.Греф. Он также сообщил, что европейскому подразделению Сбербанка приходится нести все издержки, связанные с надзором за ним как за системно значимой организацией.

"Все, что касается периферии и стран присутствия в СНГ, думаю, что там будет бизнес очень хорошо развиваться. Мы присутствуем в виде филиала в Индии и виде нашего представительства в Китае", - сообщил глава Сбербанка.

Финансист отметил, что в Индии Сбербанк поддерживает операции, которые интересны клиентам, но "серьезно развивать бизнес" банк пока планирует из-за коммерческой нецелесообразности.

"В Китае сложная позиция регуляторов в части допуска на рынок финансовых услуг иностранных организаций. И там декларируется либерализация, но пока мы ее не ощущаем, и пока режим не будет существенно либерализован, у нас планов по какому-то серьезному входу в Китай не будет", - сказал Г.Греф.

Он также напомнил, что Сбербанк уже договорился о продаже своего небольшого украинского ВиЭс банка, идут также переговоры о продаже украинского Сбербанка.

В Европе Сбербанк представлен в виде Sberbank Europe - банковской группы со штаб-квартирой в Вене (Австрия). 100% акций группы принадлежит Сбербанку. Sberbank Europe присутствует в ряде стран Центральной и Восточной Европы. Летом 2017 года Сбербанк продал свою "дочку" в Словакии.

В мае Г.Греф заявил, что Сбербанк России принял окончательное решение о переводе европейского бизнеса не единую лицензию со штаб-квартирой в Вене.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Российский Сбербанк не ожидает негативного влияния на свой бизнес санкций против Украины

Сбербанк РФ будет искать нового покупателя украинской "дочки"

Сбербанк по-прежнему не рассматривает ликвидацию украинской "дочки", надеется продать ее

НБУ повторно отказал Паритетбанку в согласовании приобретения украинской "дочки" Сбербанка

Суд Киева поручил арестовать акции украинских ВТБ, ПИБ и Сбербанка

НБУ не видит возможности согласовать Паритетбанку покупку украинского Сбербанка – Рожкова

Греф заинтересован в продаже украинской "дочки" Сбербанка белорусскому Паритетбанку

НБУ получил от белорусского Паритетбанка заявку на покупку украинской "дочки" Сбербанка

Белорусский Паритетбанк снова подал заявку на покупку украинской "дочки" Сбербанка

Сбербанк будет предпринимать четвертую попытку продать украинский бизнес - Греф

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА