18:57 12.09.2017

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Липтон прибыл в Киев

3 мин читать
Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Липтон прибыл в Киев

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон прибыл в Киев во вторник вечером, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в представительстве МВФ в Украине.

В среду, 13 сентября Д.Липтон и директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен встретятся с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Помимо этого, в пресс-службе Минфина агентству "Интерфакс-Украина" подтвердили участие заместителя министра финансов Сергея Марченко в этой встрече.

Кроме того, в рамках визита, Д.Липтон встретится с президентом Петром Порошенко и правлением Национального банка Украины (НБУ).

Ранее в пресс-службе Фонда сообщали, что Д.Липтон будет находиться в Киеве с официальным визитом до 14 сентября.

Во вторник замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова сообщила, что предположительно миссия МВФ прибудет в Киев во второй половине сентября на пересмотр программы EFF.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $16,75 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,6 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утвержденному советом директоров вместе с четвертым траншем, до конца 2017 года были запланированы три пересмотра: четвертый - в середине мая, пятый - в середине августа, шестой - в середине ноября. В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь $1,907 млрд, по итогам пятого - $1,28 млрд, по итогам шестого – $1,28 млрд. В целом - около $4,46 млрд.

В 2018 году планируются остальные четыре пересмотра, по итогам которых Украина может привлечь около $955 млн. В целом - около $3,82 млрд.

Вместе с тем НБУ по итогам заседания монетарного комитета 6 июля заявил, что в текущем году ожидается получения двух траншей от МВФ по программе EFF вместо ранее планировавшихся трех. Соответственно, центробанк снизил прогноз поступлений от Фонда в 2017 году до $3 млрд. В то же время, как указывается в инфляционном отчете за июль, НБУ повысил сумму ожидаемых поступлений от МВФ в 2018 году до $4,5 млрд.

Министр финансов Украины Александр Данилюк 5 июля заявил, что ожидает осенью решения МВФ по предоставлению стране очередного кредитного транша в рамках программы EFF.

По данным Фонда, ключевыми требованиями завершения четвертого пересмотра программы являются пенсионная реформа, приватизация и борьба с коррупцией.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Назрело время переосмыслить санкции, введенные в отношении российских физических лиц - глава МВФ

Украина должна от кредитов перейти к прямым иностранным инвестициям – Порошенко

Порошенко уверен в продолжении сотрудничества с международными финансовыми организациями

Міністр соцполітики порівняв фінансову підтримку МВФ з лікуванням від наркоманії

Министр соцполитики сравнил финподдержку МВФ с лечением от наркомании

НБУ: Ближайшее время будет решающим для принятия властями Украины решений по программе МВФ

Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

Срок для восстановления сотрудничества Украины и МВФ ограничен двумя месяцами – "Конкорд Кэпитал"

МВФ советует Литве ограничить темпы роста минимальных зарплат, активнее решать проблемы демографии

Отмена моратория на продажу земли крайне важна для предоставления кредитов Украине

ПОСЛЕДНЕЕ

Аэропорт "Борисполь" принял и отправил все запланированные доп-чартеры и на 22% больше бортов бизнес-авиации к финалу ЛЧ

Украинско-болгарская комиссия по экономическому сотрудничеству проведет заседание во II полугодии 2018 года

Порошенко и президент SOCAR обсудили возможность производства высококачественного авиатоплива в Украине

Кабмин проголосовал за переподчинение ГФС напрямую правительству

Порошенко призвал "DP World" к более активному инвестированию в Украине

"Кернел" к 2021г планирует выйти на $495 млн EBITDA

Аэропорт "Киев" примерно в 5 раз увеличил прием бизнес-джетов в связи с финалом ЛЧ

ЕК ожидает от Украины плана отказа от PSO за 2-3 года – Шефчович

Глава "Нафтогаза" призывает отобрать международного партнера по управлению ГТС Украины до января-2020

ЕК ожидает план отказа Украины от субсидирования цен на газ для населения за 2-3 года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА