Экономика

НКЦБФР квалифицирует кибератаку как форс-мажорные обстоятельства

Кибератака 27 июня привела к сбоям систем Национального депозитария Украины" (НДУ) и "Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках" (РЦ, оба – Киев) и лишила участников рынка возможности подать Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) административные данные и информацию в электронном виде через сети НДУ.

"Мы с пониманием относимся к форс-мажорных обстоятельствам, сложившиеся, в том числе, с инфраструктурой фондового рынка, и надеемся на оперативное решение ситуации", – говорится в сообщении НКЦБФР в четверг.

Согласно ему, сейчас продолжаются процессы восстановления работы пострадавших от атаки систем.

"НКЦБФР рекомендует участникам фондового рынка следить за новостями на сайтах НДУ и РЦ, на которых будет обнародоваться оперативная информация по восстановлению работы систем, и в случае необходимости обращаться к call-центров компаний", – отмечается в релизе комиссии.

НКЦБФР добавляет, что также будет информировать об изменениях в работе пострадавших систем и восстановлении их работы.

Как сообщалось, украинский фондовый рынок фактически приостановил работу в ожидании восстановления работы основных институтов депозитарно-клиринговой системы – НДУ и РЦ, которые 27 июня стали жертвой масштабной вирусной кибер-атаки.

Нацдепозитарий на своем сайте заявил, что "о времени открытия операционного дня будет сообщено позже, сервис "Кабинет клиента" для отправки отчетности начнет свою работу во второй половине дня".

Информированный источник сказал агентству "Интерфакс-Украина", что возобновление работы в районе 16:00 четверга по состоянию на полдень выглядит оптимистичным сценарием.

Подобный масштабный сбой в работе фондового рынка Украины из-за кибератаки является первым в его истории.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ