22:12 23.05.2017

Инвестор подал заявку на создание на базе неплатежеспособного Диамантбанка переходного банка

2 мин читать
Инвестор подал заявку на создание на базе неплатежеспособного Диамантбанка переходного банка

Инвестор подал заявку на создание на базе признанного неплатежеспособным Диамантбанка переходного банка, сообщил глава правления банка Олег Ходачук в Фейсбуке.

"Заявка на переходный банк на базе Диамантбанка инвестором подана! Гарантийный взнос заплачен. Мы сделали все, что могли в этой ситуации. Теперь вопрос к инвестору и Фонду гарантирования вкладов, какой будет структура баланса переходного банка, сколько денег вкладчиков будет компенсировано в переходном банка и состоится ли он (еще один тест для регулирующих органов страны)",- написал О.Ходачук.

При этом он отметил, что инвестор готов направить на формирование уставного капитала переходного банка 500 млн грн и создать новую здоровую структуру. "Захочет ли этого Фонд и регулирующие органы или все таки циничный подход к Диаманту и его активам продолжится - будем знать уже до конца недели", - добавил О.Ходачук.

Как сообщалось, НБУ 24 апреля признал Диамантбанк неплатежеспособным, ссылаясь на то, что финучреждение к 1 апреля не обеспечило достижение установленного центробанком минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала на уровне 5%.

По состоянию на 24 апреля физическими лицами – владельцами существенного участия в Диамантбанке являлись Давид Жвания, Игорь Крезь, Андрей Щукин и Вячеслав Циганенко.

Миноритарным акционером банка был Николай Мартыненко, который связал признание банка неплатежеспособным с выдвинутыми в его адрес обвинениями со стороны НАБУ и последовавшим за ними его недавним задержанием.

О.Ходачук также назвал основной причиной неплатежеспособности банка задержание Н.Мартыненко. Он напомнил, что в середине марта банк зарегистрировал проспект дополнительной эмиссии на 750 млн грн, участие в которой размещении планировал принимать как сам глава правления, так и Н.Мартыненко.

Диамантбанк зарегистрирован в ноябре 1993 года. Согласно данным НБУ, на 1 января 2017 года по размеру общих активов (7,414 млрд грн) Диамантбанк занимал 24-е место среди 93 украинских банков.

По информации ФГВФЛ, общая сумма возможного возмещения вкладчикам, согласно отчетности банка, составляет почти 1,3 млрд грн, из них 0,05 млрд грн - физические лица-предприниматели. При этом 96% всех вкладчиков банка получат свои средства в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную сумму возмещения.

На начало 2017 года средства клиентов в банке составляли 4,49 млрд грн, в том числе физлиц – 2,08 млрд грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА