Экономика

Руководству Yahoo было известно о хакерских атаках в 2014 году

Американская компания Yahoo! Inc. признала в среду, что ее руководству было известно о том, что хакеры, спонсируемые неким иностранным государством, получили доступ к данным около 500 млн пользователей, еще в 2014 году - до сделки с Verizon, пишет Financial Times.

Соответствующее расследование провел независимый комитет, установивший, что высшее руководство и юристы Yahoo знали о хакерских атаках, но не смогли правильно оценить и изучить соответствующие инциденты. Компания объявила о происшествии лишь в сентябре 2016 года.

Гендиректор Yahoo Марисса Майер заявила, что отказалась от премии по результатам 2016 года в размере $2 млн и от вознаграждения в форме ценных бумаг как минимум на $12 млн, поскольку топ-менеджеры компании не смогли принять правильные решения во время ее руководства. Она выразила надежду, что эти бонусы будут распределены между сотрудниками компании.

"Когда я узнала в сентябре 2016 года, что было украдено большое количество файлов из нашей базы данных пользователей, я работала вместе с командой над раскрытием информации об этом инциденте пользователям, регуляторам и государственным органам", - сказала М.Майер.

Генеральный юрисконсульт и секретарь компании Рональд Белл 1 марта ушел в отставку без дополнительных выплат. Он работал в Yahoo с 1999 года, перейдя в компанию из Apple.

В феврале Yahoo согласилась на снижение снижении суммы сделки по продаже интернет-бизнеса компании Verizon на $350 млн из-за скандала с утечкой личных данных 500 млн пользователей. Таким образом, теперь Verizon заплатит Yahoo $4,48 млрд вместо $4,83 млрд.

Кроме того, Yahoo приняла на себя обязательство компенсировать 50% ущерба, который может возникнуть в связи с утечкой данных. Под ущербом понимаются штрафы со стороны регуляторов и потенциальные выплаты по искам, поданным третьими сторонами.

Ожидается, что сделка между Verizon и Yahoo будет закрыта во втором квартале 2017 года.

Ближе к концу 2016 года стало известно о еще одной хакерской атаке, которая произошла в августе 2013 года и затронула около 1 млрд пользователей. В числе похищенных данных были имена, адреса электронной почты, номера телефонов, даты рождения, контрольные вопросы и ответы.

Yahoo! - американская компания, владеющая второй по популярности в мире поисковой системой и предоставляющая ряд сервисов, объединенных интернет-порталом Yahoo! Directory; портал включает в себя популярный сервис электронной почты Yahoo! Mail, один из старейших и наиболее популярных в интернете.

Verizon - американская телекоммуникационная компания, основной актив которой - лидирующий оператор сотовой связи на рынке США Verizon Wireless. Является крупнейшей по капитализации телекоммуникационной фирмой в США и второй в мире (после China Mobile).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ