13:15 26.10.2016

Правительство разрешило "Укроборонпрому" с 2017г. понизить до 30% долю отчисления прибыли в госбюджет

2 мин читать
Правительство разрешило "Укроборонпрому" с 2017г. понизить до 30% долю отчисления прибыли в госбюджет

Кабинет министров согласился снизить с 1 января 2017 года для предприятий-участников госконцерна "Укроборонпром" доли отчисления чистой прибыли в госбюджет до 30%.

Соответстствующий проект постановления правительства, подготовленный Министерством финансов, одобрен на заседании Кабмина в среду.

Как известно, с 1 января 2016 года правительство Украины повысило норму отчислений в госбюджет доли прибыли унитарных госпредприятий с 15-30% - до 75%. Соответствующее решение закреплено постановлением Кабмина N 1156 от 30 декабря. 24 декабря 2015 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в закон "Об управлении объектами государственной собственности", предоставляющий правительству право устанавливать для государственных унитарных предприятий норму отчислений в бюджет доли чистой прибыли выше 30%. Согласно озвученным ранее данным, правительство рассчитывало за счет этих изменений обеспечить дополнительные поступления в госбюджет в размере 5,2 млрд грн в год.

В начале года "Укроборонпром" инициировал перед правительством отмену данной нормы для предприятий ОПК: в "Укроборонпроме" подчеркивали, что данное решение идет вразрез с поставленной перед ОПК задачей по обеспечению развития производства и решения задачи импортозамещения.

По данным концерна, в 2015 году "Укроборонпром" направил на программы развития производства и импортозамещения из собственных средств 685 млн грн.

Предусмотренная проектом Госпрограммы развития ОПК до 2020 года потребность на эти цели, по данным "Укроборонпрома", оценивается в 13 млрд грн.

Согласно ранее озвученным оценкам "Укроборонпрома", в 2014-2015 годах украинский ОПК обеспечил импортозамещение около 35% комплектующих, ранее закупаемых в РФ.

На сегодняшний день участниками "Укроборонпрома", созданного указом президента в декабре 2010 года, выступают 112 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укрспецэкспорт" и ее дочерние предприятия. Еще 21 предприятие госконцерна находится на временно оккупированной территории Крыма и на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей

По данным концерна, по итогам 2015 года суммарная чистая прибыль предприятий-участников "Укроборонпрома" составила 1,626 млрд грн, тогда как по итогам работы в 2014 году суммарный чистый убыток составил 348 млн грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госстат улучшил показатель роста ВВП Украины в I кв. до 2,5%

Uber Shuttle запускает в Киеве еще один маршрут

Верховный суд отклонил жалобу Коломойского на право НБУ работать с Kroll и AlixPartners

Европейский суд отказался признать логотип Adidas торговой маркой

В оборонном секторе ожидают от новой власти политической воли для обеспечения "перезревшей" реформы системы ГОЗ

Отмена обязательной продажи валюты бизнесом в краткосрочной перспективе не окажет существенно влияния на курс гривни - банкиры

Решение о предельных ценах на тепло должно стать для местных властей сигналом к энергомодернизации – Насалик

Изменение системы расчетов за э/э с 1 июля может привести к дефициту оборотных средств энергопроизводителей - КГГА

Цена на газ для населения в июле продолжит снижаться – Гройсман

НБУ решил ликвидировать банк "Хрещатик"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА