14:37 25.08.2016

УКАБ призывает ввести новую методику нормативно денежной оценки сельхозземель до конца года

2 мин читать
УКАБ призывает ввести новую методику нормативно денежной оценки сельхозземель до конца года

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) считает необходимым принятие новой методики нормативно денежной оценки (НДО) земель сельскохозяйственного назначения до конца текущего года.

"Принятие новой методики обеспечит установление справедливой цены за землю, будет способствовать выведению из тени значительных массивов земли путем их регистрации и изготовления технической документации о НДО, что, в свою очередь, принесет новые поступления в бюджет через уплату земельного налога за эти земли", - цитируется генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий в пресс-релизе ассоциации.

УКАБ отмечает, что в основе НДО сельхозземель лежит рентный доход, который создается при производстве зерновых культур и определяется согласно данным экономической оценки земель, проведенной в 1988 году.

"Данные рентного дохода на 1 га, полученные 28 лет назад, давно не соответствуют современным реалиям и состоянию украинской экономики", - говорится в пресс-релизе.

Из-за значительного повышения индекса потребительских цен в 2015 году коэффициент индексации НДО составил 1,43, то есть НДО земли должна была вырасти на 40%, что стало бы значительной финансовой нагрузкой на аграриев. Непомерного увеличения цены удалось избежать благодаря законодательному закреплению коэффициента индексации на уровне 1,2.

В то же время в УКАБ отмечают, что решение было лишь временным шагом и принималось сроком на год, в течение которого должна быть разработана и принята новая методика НДО земли в соответствии с планом действий правительства.

"Однако после того как Госгеокадастр разработал проект новой методики НДО и ее обсудили с представителями общественных организаций и профессиональных аграрных объединений, продвижение этого вопроса остановилось на этапе согласования органами исполнительной власти. К сожалению, эта задержка негативно влияет на весь аграрный сектор Украины, который требует стратегического планирования", - полагают в ассоциии.

Ассоциация обратилась в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины с просьбой принять меры относительно принятия новой методики НДО земель.

Нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения используется для определения размера земельного налога, арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, государственной пошлины при обмене, наследовании и дарении земельных участков и тому подобное.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА