15:26 15.01.2016

Нападки на "Запорожтрансформатор" связаны с критикой Григоришиным правительства

3 мин читать
Нападки на "Запорожтрансформатор" связаны с критикой Григоришиным правительства

Обвинения в адрес ПАО "Запорожтрансформатор" (ЗТР), выдвигаемые премьером-министром Арсением Яценюком и главой МВД Арсеном Аваковым, являются безосновательными и связаны с критической оценкой действий правительства, которую дал совладелец предприятия Константин Григоришин, заявляет пресс-служба бизнесмена.

"Такое внимание этих чиновников к бизнесу К.Григоришина можем объяснить заявлениями и его критикой действий правительства... и маниакальным желанием уничтожить один из флагманов отечественной индустрии", – говорится в документе, переданном агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Пресс-служба напоминает, что во время последнего заседания правительства 13 января А.Яценюк и А.Аваков заявили о протекционистских действиях "Укрэнерго" в адрес "Запорожтрансформатора", которыми они считают решение госпредприятия отказаться в объявленном тендере на закупку трансформаторного оборудования от предоплаты.

Как отмечается в заявлении, "Запорожтрансформатор" единственный в Украине завод по производству трансформаторов, который поставляет продукцию в 90 стран и с момента своего основания на 100% обеспечивал потребности "Укрэнерго" в необходимой продукции. Однако 2015 год стал первым годом за всю историю независимой Украины, когда украинские магистральные сети не закупили ни одного трансформатора для своих нужд, за исключением кредитов международных организаций.

Пресс-служба К.Григоришина добавляет, что, несмотря на многочисленные заявления премьерского окружения о непрозрачности тендеров "Укрэнерго", ни один из них так и не состоялся.

"Поддержка одного из лидеров национальной индустрии - приоритетная задача правительства во время кризиса. Попытка премьер-министра разрушить стратегическое предприятие - уникальное явление в экономической политике любого правительства", – говорится в заявлении.

Согласно документу, интересующийся украинским энергомашиностроительным комплексом А.Аваков проявлял к нему интерес еще в пору занятия бизнесом. "Результатом этого интереса, в частности, стало исчезновение денег харьковских машиностроительных предприятий вместе с банкротством банка "Базис", который принадлежал Авакову", – утверждает пресс-служба К.Григоришина.

По ее мнению, А.Яценюк и А.Аваков играют на стороне своих "спонсоров". "После согласованной кампании со стороны медиа донецкого олигарха Рината Ахметова и надуманных заявлений премьер-министра Яценюка и министра Авакова, не остается сомнений - они выполняют очередное задание своего донецкого спонсора по переводу финансовых потоков в энергетике в его пользу", – говорится в заявлении.

Его авторы считают, что подобная попытка А.Яценюка отвлечь внимание общества от провала реформ и невыполнения обещаний будет безрезультатной.

Как сообщалось, "Запорожтрансформатор", представительства ABB и Siemens в Украине, Daewoo International Corporation и ООО "Квант-Сервис" (Полтава, представитель Hyundai) подали заявки на участие в тендере по закупке трансформаторного оборудования НЭК "Укрэнерго". Ко второму этапу тендера были допущены все претенденты за исключением "Квант-Сервис".

ЗТР, входящий в группу "Энергетический стандарт" К.Григоришина, производит силовые масляные трансформаторы, электрические реакторы, управляемые шунтирующие реакторы. Предприятие в 2014 году сократило чистый доход от реализации почти вдвое к 2013 году – до 1,365 млрд грн и получило 2,282 млрд чистого убытка против прибыли 0,329 млрд грн годом ранее. В первом полугодии 2015 года его выручка составила 0,288 млрд грн, чистый убыток – 1,55 млрд грн.

Антимонопольный комитет Украины в конце декабря 2015 года по жалобе "Запорожтрансформатора" на нарушение "Укрэнерго" законодательства в ходе закупки трансформаторов приостановил проведение закупки на срок до вынесения решения по жалобе. Ее рассмотрение назначено на 19 января 2016 года.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Потребнастроения украинцев вернулись к уровню июля-2019 – исследование

Кардиохирурги Александровской больницы впервые имплантировали механическое сердце – КГГА

Министр экономики ожидает наибольший приток инвестиций в агро, IT, инфраструктуру, энергетику, химпром и фармацевтику

"АвтоКрАЗ" безосновательно обвиняют в невыполнении ГОЗ в 2018-2019гг - пресс-служба

Рынок сигарет Украины по итогам 2019г. снизился на 15% - гендиректор "Империал Тобакко" в Украине

Объем денежных переводов в Украину в 2019 г. превысил сумму отправленных за рубеж средств почти в 6 раз

Коронавирус является основным негативным фактором снижения активности на всех рынках стальной продукции - "Укрпромвнешэкспертиза"

Минэкономики считает незначительным прямое влияние коронавируса на экономику Украины

Литва окончательно проиграла спор с Газпромом о компенсации 1,4 млрд евро переплаты за газ

Гобанки за 2 недели выдали по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" кредитов на 27 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА