10:42 15.01.2016

Украина приостановила до 1 мая решение об ответных санкциях к белорусским товарам

2 мин читать
Украина приостановила до 1 мая решение об ответных санкциях к белорусским товарам

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) 13 января решила приостановить до 1 мая 2016 года решение о введении Украиной специальной пошлины в размере 39,2% таможенной стоимости товара по импорту в страну ряда товаров происхождением из Республики Беларусь, сообщается в официальном объявлении в газете "Урядовый курьер" в пятницу.

"Комиссия рассмотрела представленные Министерством экономического развития и торговли Украины материалы о результатах проведения консультаций с компетентными органами Республики Беларусь, целью которых было урегулирование спорной ситуации, а также позицию субъектов внешнеэкономической деятельности кондитерской и пивоваренной отраслей, которые были инициаторами проведения расследования", – поясняет МКМТ свое решение,

Как сообщалось, комиссия 13 ноября 2015 года решила ввести с 20 января 2016 года адекватные меры в виде 39,2% спецпошлины в ответ на дискриминационные и недружественные действия со стороны Беларуси против украинских предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей.

Предполагалось, что специальная пошлина будет применяться с момента вступления в силу решением МКМТ и до установления факта прекращения Беларусью дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины. Ввести спецпошлину планировалось на молочные продукты, селедку, икру рыб (кроме осетровых), кондитерские изделия и шоколад, пиво, водку, пищевую соль, а также косметические препараты и моющие средства, бутыли, бутылки и фляги (до 2 л) из пластмассы, шины и покрышки, бумажные салфетки, льняные и хлопковые ткани, кухонную секционную мебель, лампы накаливания. Помимо того ее действие предполагалось распространить на морозильные камеры и холодильники, трактора для сельскохозяйственных работ, колеса и ходовые части.

Перед этим Беларусь с 27 августа 2015 года ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции, что парализовало ее экспорт.

Украина в 2014 году была готова ввести 60,05%-ю пошлину на белорусское пиво, резиновые шины и ряд комплектующих для холодильного оборудования. Причиной такого шага стало введение 16 мая 2014 года Советом министров Республики Беларусь лицензирования пива, отдельных видов макаронных, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов территории Таможенного союза.

Позднее Украина приостановила санкции в отношении белорусских товаров в ответ на снятие ограничений доступа украинских товаров в Беларусь.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Россельхознадзор обнаружил нитраты в молоке белорусских предприятий

США ввели санкции против украинской авиакомпании "Дарт" за сотрудничество с иранскими перевозчиками

"Украинская биржа" просит Порошенко ослабить санкции в части использования подсанкционного ПО

НКЦБФР требует от участников рынка прекратить использование попавшего под санкции ПО

"Экономические известия" намерены добиваться исключения из санкционного списка

НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

УБ отложила запуск новых фьючерсных контрактов из-за запрета на использование ее ПО

Минфин США ввел новые санкции против Ирана и добавил в "черные списки" ряд иранских и турецких авиакомпаний

Персональные санкции применены к отдельным российским олигархам и военным из ЧВК "Вагнера"

Глава "Украинской биржи" Ткаченко подал в отставку

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА