13:46 24.12.2015

РФ готова приобретать электроэнергию у Украины для поставок в Крым

2 мин читать
РФ готова приобретать электроэнергию у Украины для поставок в Крым

РФ готова закупать электроэнергию у Украины для поставок в Крым.

"Мы всегда говорим, что мы готовы приобретать электроэнергию (у Украины - ИФ)", - сказал замминистра энергетики РФ Андрей Черезов в интервью телеканалу "Россия 24". "Каких-то от нас отрицательных решений, что мы не хотим у вас (Украины - ИФ) брать электроэнергию, - их нет", - подчеркнул замминистра.

По сути, речь идет о поставках как минимум до ввода второй очереди энергомоста в Крым, который запланирован на апрель-май 2016 года, после чего суммарные мощности без учета украинских перетоков будут составлять 1300 МВт. Пока запущена лишь первая очередь энергомоста.

Ранее президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что "нельзя допустить, чтобы, когда мы полностью запитаем (Крым - ИФ) от четырех энергоцепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной в Крым, у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины". Он отмечал, что "раз украинские партнеры возобновили (поставки электроэнергии), то, хорошо, возьмем, - и, соответственно, в ответ нужно возобновить поставки угля на Украину".

В пресс-службе Минэнерго ранее отмечали, что по мере увеличение мощности перетока по энергомосту из энергосистемы Кубани в Крым объемы закупок украинской электроэнергии будут снижаться.

В ведомстве заявляли, что мобильные ГТЭС и дизельные генераторы, оперативно переброшенные в Крым, позволили пройти кризисный период - полностью обеспечить энергоснабжение социально значимых объектов и периодическое подключение всех бытовых потребителей в наиболее сложный момент, до запуска первой очереди энергомоста из Краснодарской энергосистемы в Крым.

Несмотря на это, технологически для обеспечения более надежного энергоснабжения потребителей Крыма в настоящее время оправданы поставки электроэнергии с Украины, сообщало ведомство.

В конце декабря прошлого года ОАО "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" подписали два контракта на поставку электроэнергии из России на Украину и с Украины в Крым. Контракты вступили в силу 30 декабря 2014 года. Как пояснял ранее министр энергетики Александр Новак, оба контракта действительны до конца 2015 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина получила от США грант $1,3 млрд в пределах пакета финансирования госбюджета $7,5 млрд - Шмыгаль

Украина и ЕС подписали соглашение о либерализации транзитных и двусторонних международных перевозок

Нужно сделать все для обеспечения беспрепятственного экспорта зерна из Украины - президент Индонезии

"ДТЭК Энерго" при подготовке к ОЗП отремонтировал 8 энергоблоков ТЭС и ввел 9 дополнительных угольных лав

"Херсоноблэнерго" частично утратило контроль над электросетями в результате захвата отдельных объектов оккупантами

Тарифы на пассажирские ж/д перевозки повышаться не будут - глава "Укрзализныци"

Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях - правительство

Макрон обеспокоен спекуляциями на рынках энергоносителей с использованием геополитического контекста

Сечение для экспорта э/э в Румынию в первый день после его открытия выкупили 5 компаний, средства от продажи превысили 9 млн грн

Украина работает над окончательным исключением России из FATF - Шмыгаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА