15:10 03.12.2015

Кредиторы "Креатива" в судах добиваются возвращения почти $74 млн по кредитной линии на $300 млн

3 мин читать
Кредиторы "Креатива" в судах добиваются возвращения почти $74 млн по кредитной линии на $300 млн

Участники синдицированной кредитной линии $300 млн для группы компаний "Креатив" требуют в судах возмещения $74 млн невыплаченных средств.

Согласно обращению кредиторов в Генпрокуратуру, МВС, Минагрополитики, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", в сентябре 2012 года "Креатив", ряд международных и украинских банков заключили договор о кредитной линии на $300 млн.

Участниками синдиката выступили Укрсоцбанк (Киев), VTB Capital (Великобритания), Erste Group Bank (Австрия), Societe Generale (Франция), ING Bank, Credit Europe Bank, Amsterdam Trade Bank (Нидерланды) и Intesa Sanpaolo (Италия).

По состоянию на 31 августа 2014 года "Креатив" просрочил обязательства по синдикату. Его общая задолженность составляла $73,95 млн.

Залогом по кредитной линии были 126 тыс. тонн семян подсолнечника на 815,85 млн грн и 37,8 тыс. тонн подсолнечного масла на 553,77 млн грн. Однако агент по мониторингу наличия залогового имущества - компания "Балтик Контрол Юкрейн" - сообщила о его отсутствии и незаконном вывозе должностными лицами "Креатива".

Кредиторы инициировали возбуждение уголовного производства по факту совершения незаконных действий с залоговым имуществом

"Будучи предметом дальнейшего расследования, кредиторы имеют основания считать, что Березкин Станислав Семенович, Березкин Максим Станиславович и Березкина Виктория Станиславовна, которые на тот момент были бенефициарами (конечными собственниками) группы "Креатив" и, возможно, в координации с новым руководством и владельцами были причастны к организации вышеуказанных уголовно наказуемых деяний", - говорится в обращении кредиторов.

По их мнению, С.Березкин, будучи народным депутатом, может влиять на следственные органы, органы прокуратуры и судебные органы в Кировограде, осуществлять давление с целью воспрепятствовать беспристрастному досудебному расследованию.

В связи с указанным фактом кредиторы считают необходимым передать дело из Кировограда в Главное следственное управление МВД Украины.

В обращении к Генпрокуратуре, МВС, Минагрополитики кредиторы просят оказать поддержку в процессе защиты их прав от противоправных действий должностных лиц и акционеров "Креатива", привлечь к ответственности виновных.

Как сообщалось, в августе 2015 года "Креатив" сообщил о переговорах с инвесторами относительно реструктуризации. Летом того же года в состав правления "Креатив Групп" вошли лица, ранее работавшие в его крупнейшем конкуренте - агрохолдинге "Кернел" и БТА Банке (Киев). Наконец, в сентябре 2015-го основатель "Креатива" С.Березкин сообщил о выходе из состава акционеров, уточнив, что 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спредов перешли к другим владельцам.

В интервью изданию "Forbes Украина" один из новых собственников компании Рысбек Токтомушев сообщил, что является одним из инвесторов и не представляет в сделке БТА Банк. По его словам, еще одним собственником стал бизнесмен Артур Гранц, выступающий финансовым инвестором.

По состоянию на конец марта 2015 года доля кредитов ПАО "Креатив", входящего в одноименную группу, в государственных банках составляла около 80%, или более 11,3 млрд грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" ожидает до апреля принятие судебных решений в Нидерландах о старте продажи арестованного имущества "Газпрома"

Ощадбанк выиграл очередной суд против группы "Креатив"

Юристы ожидают больше исков к госорганам и налоговых споров из-за снижения максимальной ставки судебного сбора в админсудах

Google не обязан гарантировать удаление ссылок из поисковой выдачи за пределами ЕС - суд ЕС

Международные резервы Украины обновили 5-летний максимум после поступления средств под гарантию ВБ – НБУ

Украина получила EUR349,3 млн под гарантию МБРР - Минфин

ПриватБанк обжаловал решение суда Лондона о несоответствии иска к экс-собственникам юрисдикции этой судебной инстанции

Украина благодаря гарантиям ВБ на $750 млн планирует привлечь $1 млрд двумя траншами – глава Минфина

ЕИБ выделит EUR50 млн на транспортную инфраструктуру в Украине, EUR10 млн - на поддержку высшего образования

ЕБРР и ЧБТР выделят EUR36 млн кредита на строительство в Украине трех СЭС

ПОСЛЕДНЕЕ

Норвежская NBT может нарастить мощности своих ВЭС в Украине на 700-800 МВт

ЕБРР уверен в способности правительства Украины поддерживать необходимые темпы реформ в 2019г

При участии Порошенко и президента ЕБРР в Давосе подписали соглашения между NBT, Total и ЕБРР по проекту "Сиваш"

Horizon Capital привлек $200 млн в EEGF III для Украины и Молдовы

Программа сотрудничества Украины с МВФ в 2019г будет успешно реализована, выразила уверенность Лагард на встрече с Порошенко в Давосе

МЭРТ предлагает президенту ветировать закон о продлении моратория на продажу с/х земли

Минфин в 2019г акцентирует внимание на среднесрочных долговых инструментах

МЭРТ намерен подсчитать возможный экономический эффект от ЗСТ с Китаем

ЕС выделил на первый этап синхронизации ЛЭП стран Балтии EUR323 млн

Компания Mars Inc планирует удвоить выручку в ближайшие 10 лет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА