15:10 03.12.2015

Кредиторы "Креатива" в судах добиваются возвращения почти $74 млн по кредитной линии на $300 млн

3 мин читать
Кредиторы "Креатива" в судах добиваются возвращения почти $74 млн по кредитной линии на $300 млн

Участники синдицированной кредитной линии $300 млн для группы компаний "Креатив" требуют в судах возмещения $74 млн невыплаченных средств.

Согласно обращению кредиторов в Генпрокуратуру, МВС, Минагрополитики, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", в сентябре 2012 года "Креатив", ряд международных и украинских банков заключили договор о кредитной линии на $300 млн.

Участниками синдиката выступили Укрсоцбанк (Киев), VTB Capital (Великобритания), Erste Group Bank (Австрия), Societe Generale (Франция), ING Bank, Credit Europe Bank, Amsterdam Trade Bank (Нидерланды) и Intesa Sanpaolo (Италия).

По состоянию на 31 августа 2014 года "Креатив" просрочил обязательства по синдикату. Его общая задолженность составляла $73,95 млн.

Залогом по кредитной линии были 126 тыс. тонн семян подсолнечника на 815,85 млн грн и 37,8 тыс. тонн подсолнечного масла на 553,77 млн грн. Однако агент по мониторингу наличия залогового имущества - компания "Балтик Контрол Юкрейн" - сообщила о его отсутствии и незаконном вывозе должностными лицами "Креатива".

Кредиторы инициировали возбуждение уголовного производства по факту совершения незаконных действий с залоговым имуществом

"Будучи предметом дальнейшего расследования, кредиторы имеют основания считать, что Березкин Станислав Семенович, Березкин Максим Станиславович и Березкина Виктория Станиславовна, которые на тот момент были бенефициарами (конечными собственниками) группы "Креатив" и, возможно, в координации с новым руководством и владельцами были причастны к организации вышеуказанных уголовно наказуемых деяний", - говорится в обращении кредиторов.

По их мнению, С.Березкин, будучи народным депутатом, может влиять на следственные органы, органы прокуратуры и судебные органы в Кировограде, осуществлять давление с целью воспрепятствовать беспристрастному досудебному расследованию.

В связи с указанным фактом кредиторы считают необходимым передать дело из Кировограда в Главное следственное управление МВД Украины.

В обращении к Генпрокуратуре, МВС, Минагрополитики кредиторы просят оказать поддержку в процессе защиты их прав от противоправных действий должностных лиц и акционеров "Креатива", привлечь к ответственности виновных.

Как сообщалось, в августе 2015 года "Креатив" сообщил о переговорах с инвесторами относительно реструктуризации. Летом того же года в состав правления "Креатив Групп" вошли лица, ранее работавшие в его крупнейшем конкуренте - агрохолдинге "Кернел" и БТА Банке (Киев). Наконец, в сентябре 2015-го основатель "Креатива" С.Березкин сообщил о выходе из состава акционеров, уточнив, что 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спредов перешли к другим владельцам.

В интервью изданию "Forbes Украина" один из новых собственников компании Рысбек Токтомушев сообщил, что является одним из инвесторов и не представляет в сделке БТА Банк. По его словам, еще одним собственником стал бизнесмен Артур Гранц, выступающий финансовым инвестором.

По состоянию на конец марта 2015 года доля кредитов ПАО "Креатив", входящего в одноименную группу, в государственных банках составляла около 80%, или более 11,3 млрд грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нефть подорожала до максимума за 3 недели на геополитических рисках

Авиакомпании мира выстроились в очередь на новый сверхдальний самолет Airbus

Зеленский обещает бизнесу проведение в Украине налоговой амнистии на льготных условиях

Украина через 3-4 года может войти в Топ-10 рейтинга Doing Business, убежден Зеленский

Зеленский обещает, что уже в следующем году контрабанда и рейдерство перестанут быть системными явлениями в Украине

Зеленский обещает бизнесу первые ощутимые результаты борьбы с рейдерством уже в ближайшие месяцы

Зеленский намерен в ближайшие пять лет значительно уменьшить и удешевить долговую нагрузку на Украину

Украина получила EUR1 млрд от размещения еврооблигаций

Украина в ближайшие 5 лет интегрируется в европейский энергорынок, увеличит добычу нефти и газа – Зеленский

Зеленский обещает уважать и защищать независимость НБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА