09:13 29.05.2014

Срывы поставок комплектующих из восточных областей грозят остановкой автозаводов - "Укравтопром"

2 мин читать
Срывы поставок комплектующих из восточных областей грозят остановкой автозаводов - "Укравтопром"

Нестабильная обстановка в Донецкой и Луганской областях срывает производственные процессы на предприятиях украинского автопрома, поскольку нарушены поставки комплектующих из этих регионов.

Согласно пресс-релизу ассоциации "Укравтопром" в среду, только у Запорожского автомобилестроительного завода в Донецкой области расположены 25 предприятий - поставщиков комплектующих, в Луганской – 11 предприятий, откуда поставляются резинотехнические изделия, пружины, радиаторы, инструменты, изделия из цветных металлов.

"По информации участников ассоциации, многие поставки комплектующих временно приостановлены: блок-посты и военные действия мешают их безопасной и своевременной транспортировке. В результате возникла угроза остановки производства, т.к. за короткое время найти новых поставщиков практически невозможно", - отмечается в сообщении.

При этом в пресс-службе подчеркивают, что политическая нестабильность на востоке создала новый вызов автопроизводству в дополнение к спаду продаж, который особенно ощутим в восточных регионах страны и Крыму.

"Не добавляет оптимизма украинскому автопрому и недавняя отмена утилизационного сбора и снижение спецпошлин параллельно с увеличением ставок акцизного налога на новые автомобили и на кузова для промышленной сборки", - отмечает "Укравтопром"

В результате, по оценке ассоциации, отечественные производители лишились последней минимальной государственной защиты, получив дополнительную финансовую нагрузку, "которая ставит под вопрос целесообразность не только развития, но и сохранения промышленного производства автомобилей в Украине".

"Очевидно, что в условиях крайне низких продаж производители не смогут нивелировать за счет собственных ресурсов возросшие налоги, и они будут заложены в цену товара, а, следовательно, лягут на плечи потребителя. Мы уже констатируем продолжение снижения потребительской активности на первичном авторынке ", - отмечается в пресс-релизе.

Ассоциация напоминает, что в апреле этого года по сравнению с мартом 2014-го, производство на ЗАЗе упало на 10,3%, в корпорации "Богдан" – на 64,7%, на заводе "Еврокар" – на 27,6%. В целом по отрасли производство автомобилей и автобусов в Украине снизилось на 14,7% и составило всего 4,688 тыс.

Как сообщалось, по итогам января-апреля 2014 года предприятия отрасли увеличили производство автотранспортных средств на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 18,238 тыс. ед., за счет прироста производства легковых авто на 87%, до 17,242 тыс.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ, Минфин и ФГВФЛ обновят план действий по правовой защите после решения админсуда о денационализации ПриватБанк

Запрет РФ на ввоз товаров легпрома Украины в большей степени заденет экспорт колготок и чулок

Glovo анонсировал запуск во Львове 22 апреля

Глава Совета НБУ: реакция финрынка на решение суда по ПриватБанку - временная

НБУ обновил порядок проведения проверок по вопросам деятельности платежных систем в Украине

Реформа корпоративного управления ПриватБанка положительно отразилась на устойчивости банковской системы - МВФ

Glovo планирует открыть в Киеве "удаленную" кухню в августе-2019

"Укрзализныця" с 19 мая повысит ставки на использование вагонов

СК "Саламандра" застраховала автотранспорт "Киевводоканала" по ОСАГО и КАСКО

ДТЭК не прогнозирует серьезных проблем на фоне ограничений РФ по экспорту угля в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА