ИТОГИ ГОДА: Фондовый рынок Украины в поисках себя
Украинский рынок акций в уходящем году вновь демонстрировал отрицательную динамику – индекс "Украинской биржи" с начала года до 30 декабря снизился на 5,2%, хотя значительно сократил темпы снижения по сравнению с предыдущими: в 2012 году индикатор упал на 34,8%, в 2011-м – на 40,3%.
Динамика индикатора в целом коррелировала с российским рынком акций – рост в начале года (в феврале индекс УБ установил годовой максимум 1047,39 пункта) в середине марта сменился резким снижением (в середине апреля достигнут годовой минимум 797,06 пункта), после чего индекс, немного восстановившись, залег "в боковик". Однако взлеты и провалы, как и попытки проявить независимость от внешних факторов, сдерживались низким объемом ликвидности на рынке.
В "индексной корзине" УБ лучшие результаты по итогам года зафиксированы по бумагам Укрсоцбанка (+44,8%), Райффайзен Банка Аваль (+32,2%) и "Донбассэнерго" (+28,1%). С отрицательной динамикой лидировали бумаги Алчевского меткомбината (-27%), "Центрэнерго" (-25,7%) и "Мотор Сичи" (-20,4%).
ЧТО НЕСЕТ НАМ ГОД ГРЯДУЩИЙ
Учитывая низкую ликвидность на рынке, трейдеры не осмеливаются прогнозировать динамику фондовых индексов в следующем году. Вместе с тем они отмечают, что определенный оптимизм в отношении рынка в целом вселяет ожидаемый запуск в начале 2014 года так называемого двойного листинга (пилотный проект листинга в Украине ценных бумаг украинских компаний, торгующихся на зарубежных биржах - ИФ).
Пионерами в проекте намерены выступить компании "Укрпродукт" и "Мироновский хлебопродукт" (МХП), бумаги которых торгуются на Лондонской фондовой бирже. В то же время о своем интересе заявляли и другие компании, в том числе те, акции которых обращаются на Варшавской фондовой бирже. Последним, кстати, двойной листинг может сослужить хорошую службу на фоне наблюдающегося в Польше кризиса доверия к украинским эмитентам. Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukrain на этом фоне за год потерял 24,41% и по состоянию на 23 декабря 2013 года составил 487,47 пункта.
В то же время эксперты предупреждают: "если акции не нужны польским инвесторам, кто их будет покупать в Украине?"
Что действительно может оживить фондовый рынок, вернее рынок долговых ценных бумаг, так это разрешение международных финансовых организаций (МФО) выпускать гривневые облигации. При этом чтобы не перетянуть всю ликвидность с внутреннего рынка, на котором в настоящее время доминируют государственные облигации (ОВГЗ), выбор МФО времени выпуска, его суммы и условий будет осуществляться с учетом размещений ОВГЗ.
ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН
Вместе с тем всякий позитив могут нивелировать законодательные инициативы властей относительно обложения акцизом сделок с ценными бумагами (ЦБ): в течение года депутат от Партии регионов Валерий Омельченко дважды вносил в парламент законопроект, предлагающий расширить перечень облагаемых налогом операций с ЦБ.
Невзирая на то, что поступления от акцизного налога за девять месяцев 2013 года составили менее 50 млн грн против прогнозируемого годового объема свыше 600 млн грн, а также на неоднократные возражения участников рынка, правительство в проекте госбюджета на 2014 год заложило более амбициозные ожидания - рост поступлений от акциза на операции с ЦБ до 0,7 млрд грн. С целью их реализации в проект госбюджета предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих повышение ставок акциза на сделки с ЦБ.
Однако не обошлось и без положительных новшеств. Так, НКЦБФР намерена классифицировать квалифицированных инвесторов, упростив им процедуру инвестирования и соответствующий законопроект уже одобрен Кабмином. Помимо этого, участники рынка положительно встретили намерения законодательно упростить взаимоотношения миноритариев и мажоритариев путем внедрения механизма squeeze-out, а также предоставить акционерам право подавать в суд на должностных лиц общества за убытки.
ГДЕ ОН, РЫНОК?
Некогда ведущие украинские фондовые площадки Украины УБ и ПФТС в настоящее время находятся в процессе консолидации, яблоком раздора в котором выступает их оценка. При этом если ситуацию на ПФТС удалось урегулировать за счет оферты "несогласным" акционерам со стороны инвесткомпании "Альтана Капитал" и ее партнеров, то дискуссии на УБ продолжаются. "Московская биржа", владеющая 43,08% акций УБ, после неудачной попытки консолидировать 75% акций фондовой площадки пригрозила ее возможной ликвидацией. "Если акционеры "Украинской биржи" не согласны на предложенные условия (оценка УБ по стоимости ее чистых активов – ИФ), тогда мы готовы рассматривать все варианты вплоть до ликвидации", - заявил недавно председатель правления "Московской биржи" Андрей Шеметов.
Акционеры УБ намерены обсудить дальнейшую стратегию биржи, а также план мероприятий по ее присоединению к ПФТС в ходе внеочередного собрания запланированного в январе 2014 года.
Между тем, сложившейся ситуацией умело воспользовалась фондовая биржа "Перспектива", опередившая обе площадки по торговому обороту.
В середине октября 2013 года в Украине произошло обновление депозитарной системы: были разделены расчетно-клиринговая функция и функция депозитарного учета, которые ранее совмещали коммерческий депозитарий Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ) и его конкурент, подконтрольный государству Национальный депозитарий Украины (НДУ). В результате был создан единый Центральный депозитарий на базе НДУ и Расчетный центр на базе ВДЦБ.
По словам участников рынка, в целом обновление прошло успешно, хотя и не без задоринок: за две недели с момента вступления в силу закона "О депозитарной деятельности" накопилось 19 выпусков ценных бумаг (ЦБ), по которым за это время невозможно будет составить реестр собственников.
ЕВРОБОНДИАНА УДАЛАСЬ
Год, точнее первая его половина, оказался весьма успешным для выхода на внешний долговой рынок. Почин сделал Укрэксимбанк, разместивший выпуск на $500 млн, который позднее был расширен до $100 млн. За ним последовал Минфин с допэмиссией на $1 млрд прошлогоднего выпуска и новым займом на $1,25 млрд, а также другие квазисуверены – Ощадбанк, "Укрзализныця" (каждый по $500 млн). На фоне благоприятной конъюнктуры рефинансировать старые выпуски поспешил и ряд корпоративных эмитентов – в марте МХП разместил семилетние евробонды на $750 млн, энергохолдинг ДТЭК – пятилетние на $600 млн, в апреле агрохолдинг "Мрия" разместил пятилетние еврооблигации на $400 млн.
Дебютантом этого года стал Укрлэндфарминг с выпуском на $500 млн. Но поскольку эмитент был не слишком известен инвесторам, ценные бумаги размещались тремя частями – по $275 млн, $150 млн и $75 млн.
После продолжительного перерыва на рынок также вышел крупнейший украинский ПриватБанк с эмиссией на $175 млн.
Помимо того, были мелкие выпуски – британская нефтегазовая компания с активами в Украине JKX Oil & Gas разместила пятилетние бонды на $40 млн, французская AgroGeneration - на EUR11 млн.
О планах провести размещение еврооблигаций заявляли также компании Ferrexpo и "Донецксталь", каждая объемом $500 млн. Однако первая отложила выпуск из-за роста ставок на рынке и наличия достаточного запаса средств на счету, а "Донецксталь" в августе привлекла синдицированный кредит на соответствующую сумму.
О намерении выйти на рынок заявили также крупнейшая в Украине частная транспортно-экспедиторская компания "Лемтранс", входящая в группу "СКМ", а также группа "Креатив".
Тем не менее, размещение "Укрлэндфармингом" в июле еврооблигаций на $75 млн было последним в уходящем году.
Окно на рынке окончательно закрыло международное рейтинговое агентство Moody's, понизившее в сентябре рейтинг еврооблигаций Украины до "Саа1" с "B3" ввиду растущей обеспокоенности в отношении внешней ликвидности страны, неопределенности переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) и ухудшения отношений Украины с Российской Федерацией.
Аналитики отмечают, что дисбаланс в экономике Украины был заметен еще с начала лета. "Рост ВВП низкий или отрицательный, текущий счет показывал серьезный дефицит, помимо этого, имелся фискальный дефицит и искусственно удерживаемый курс валюты, не позволяющий экономике адаптироваться к внешним условиям", - констатировал главный экономист по России и странам СНГ Barclays Владимир Пантюшин. Однако рейтинговое действие Moody's обострило внимание инвесторов на проблемы Украины, в результате чего доходность 10-летних гособлигаций, которые в апреле были размещены с доходностью 7,5%, спустя несколько дней после соответствующего заявления достигла 10,5% годовых. Выросла также доходность по краткосрочным бумагам.
Другие рейтинговые агентства были более сдержаны в своих действиях и понизили долгосрочные рейтинги Украины лишь на одну ступень - до "B-" с "B", хотя, оба дали прогноз по рейтингам "негативный".
На этом фоне весьма резонансной выглядела новость о концентрации пятой части еврооблигаций Украины фондами Franklin Templeton, которые уже давно являются одним из крупнейших инвесторов в украинские бумаги.
Вторая волна продаж еврооблигаций прошла после приостановки правительством Украины подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Многие из инвесторов ожидали подписания этого документа, а также связывали это с последующим возобновлением страной сотрудничества с МВФ. Но как только стало ясно, что ни того, ни другого не последует, они начали закрывать свои позиции.
В это время украинскими суверенами заинтересовались другие игроки – компании специализирующиеся на distressed assets (проблемные активы – ИФ). По словам экспертов, это качественно другие игроки, начинающие интересоваться еврооблигациями только с высоких уровней доходности (в районе 20% в данном случае) в ожидании дефолта эмитента.
Ситуацию коренным образом изменило заявление президента РФ Владимира Путина о готовности России разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд.
Доходность краткосрочных евробондов Украина-14 в результате упала почти вдвое. Доходность 10-летних облигаций Украины с погашением в 2023 году снизилась более чем на процентный пункт до 8,7% годовых, а стоимость пятилетней страховки украинских обязательств от дефолта (CDS) снизилась до 8,5 процентного пункта (п.п.) против 10,48 п.п. за день до заявления.
В конце года РФ в рамках упомянутых договоренностей приобрела двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд с купоном 5% годовых.
СИМВОЛИЧЕСКОЕ IPO
Рынок IPO, в отличие от долгового, в 2013 году был почти неактивен. В целом практически не было даже заявлений о соответствующих намерениях. Небольшое размещение провел девелопер Secure Property Development & Investment Limited (SPDI, ранее Aisi Realty Public Limited, Кипр), который договорился с пятью инвесторами о привлечении $16 млн от продажи акций допэмиссии, судоходная компания KDM Shiping продала 21,5% акций допэмиссии за $18,7 млн, а в конце года на альтернативной фондовой площадке Варшавской фондовой биржи NewConnect дебютировал украинский производитель круп Cereal planet.
Планируемая в Польше реформа пенсионной системы, по оценкам инвестиционных экспертов, не лишит украинские компании возможности провести IPO на WSE в последующие годы. По их словам основная угроза для украинских компаний вовсе не связана с пенсионной реформой, а состоит в невыполнении некоторыми из них своих операционных прогнозов.