10:25 03.12.2024

Устойчивость к шокам как среднюю и выше оценили 97% руководителей финучреждений

2 мин читать
Устойчивость к шокам как среднюю и выше оценили 97% руководителей финучреждений

Руководители банков и небанковских финансовых учреждений третий опрос подряд улучшают свои оценки устойчивости финансового сектора к значительным негативным событиям, свидетельствуют результаты "Опроса о системных рисках финансового сектора" за ноябрь 2024 года, сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ).

Согласно полученным результатам, 97% респондентов оценили устойчивость к шокам как среднюю и выше, а общий баланс ответов третье полугодие подряд находится на самом высоком уровне с начала введения опроса в 2018 году.

Более половины опрошенных не ожидают изменений в финсекторе в последующие шесть месяцев, в то же время доля тех, кто ожидает ухудшения, выросла по сравнению с предыдущим опросом с 18% до 27%. Доля финансистов, имеющих оптимистические ожидания, напротив, сократилась с 18% в мае до 12% в ноябре.

В то же время свыше половины респондентов проинформировали, что состояние финансового сектора Украины не изменилось за последние шесть месяцев, тогда как более четверти из них указали, что оно улучшилось.

Доля топ-менеджеров, считающих текущее состояние финансового сектора удовлетворительным и хорошим, сократилась до 90% в ноябре с 94% в майском опросе.

Доля респондентов, считавших уровень риска в финансовом секторе высоким или очень высоким, осталась на уровне 41%. В то же время, в ноябре большее количество опрошенных расценили его уровень как низкий: 12% по сравнению с 6% в мае этого года, тогда как доля топ-менеджеров финсектора, которые оценивают его как средний, снизилась до 47% с 53%.

Основным источником рисков в финансовом секторе и дальше респонденты указывают войну с Россией. В пятерку также попали риски, связанные с общим уровнем коррупции в стране, деятельностью правоохранительных органов и судебной системы, качеством законодательства и налоговой системы, а также качествjv человеческого капитала в финансовом секторе.

Однако, согласно результатам опроса, значительно снизился уровень риска мошенничеств и кибернетических угроз – до 15% с 29% в мае.

Почти 70% респондентов сообщили, что склонность финучреждений к рискам за последние полгода не изменилась, при этом четверть опрошенных заявили о ее повышении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские мукомолы жалуются на сложности с закупкой пшеницы - аналитики

Банк Кредит Днепр во вложениях в ценные бумаги будет сохранять приоритет за ОВГЗ

Венгрия настаивает на гарантиях по переговорам о транзите газа через Украину - СМИ

Экспорт украинской пшеницы оживился, цены на внутреннем рынке не отстают от мировых - аналитики

Для более 10 млн граждан пенсии повысятся на 11,5% в результате индексации с 1 марта - Шмыгаль

Кредитный портфель банка "Кредит Днепр" в 2024г увеличился вдвое - председатель правления

Общие потери агросектора от вторжения РФ оцениваются в $80 млрд - министр агрополитики

"Укрэнерго" призывает бизнес подключать к энергосистеме собственные резервные генерирующие установки

Около 800 производителей работают над инновациями в области обороны

Шмыгаль о соглашении по критическим минералам: Украина обсуждает с США возможность инвестфонда со взносами 50 на 50

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА